налить сто грамм глотнуть занюхать и посмотреть по сторонам и если мир не изменился то повторить эксперимент
Название Проклятый антиванец
Автор *Жужик*
Бета - Barbara Wild, Salvjor
Дисклеймер: почти все герои взяты поиграться.
Предупреждение: АУ, ОЖП, немного не нормативной лексики
Рейтинг NC-17
Пейринг: Зевран/ОЖП
Жанр: гет, юмор, POV , ангст, Hurt/comfort, юст.
Размер: Макси
начало
Зевран снова был в растерянности. Похоже, что это становилось его нормальным состоянием. Он решительно не понимал Алексис. читать дальшеЕму казалось, что он видит одну женщину, разговаривает с другой и ощущает присутствие третьей. Первая была холодна, слегка надменна, отлично скрывала свои мысли. Вторая – честная, иногда до открытой грубости, не приукрашивающая действительность. Третья противоречила двум первым. Это благодаря ей эльфу казалось, что он для Алексис значит чуть больше, чем случайно спасенный забавный попутчик, и это вызывало в нем непривычные чувства. «Как бы я к тебе не относилась», - эти слова были явно сказаны третьей и не давали Зеврану покоя. И как же она к нему относится? Спросить напрямую он не решился, да и вряд ли можно было рассчитывать на искренний ответ. И вообще, почему его это так волнует? Какое ему дело до ее чувств? Достаточно того, что он нашел надежного союзника. С ней тяжело, но, в отличие от того же Тальесена, с которым было просто и весело, Зевран мог быть уверен в том, что теперь ему есть на кого положиться. Это было непривычно, как и отношение Алексис к нему в целом, но приятно. Эльф ощущал тепло, разливающееся в его груди, каждый раз, когда рыжая протягивала ему флягу с целебным настоем, заставляла замолчать оскорбляющую его ведьму или ругала Зеврана за неосторожность. И антиванец каждый раз пытался не показать, что ему приятны эти необязательные жесты.
Утром, едва он открыл глаза, как услышал:
— Доброе утро. Вставай. Орзаммар близко, но сам к нам не придет.
— А жаль, - зевнул эльф.
Он привык к разным условиям. В кочевой жизни чего только не случалось. Приходилось спать и на голой земле, и на ветках деревьев, и в населенных клопами номерах таверн, которые другие путешественники обходили стороной.
— Как же мне не хватает моей комнаты в Антиве, - Зевран поморщился, разминая затекшую спину.
— Скучаешь по дому? – Алексис отвлеклась от пристегивания кинжалов к голени.
— Немного. Комнатка была так себе, маленькая и темная, над кожевенной лавкой. И там всегда воняло тухлым мясом от свежевыделанных кож. Больше всего скучаю именно по этому запаху. Для меня Антива – это не тепло, солнце, цветы и черноволосые красотки, а запах кожи.
— Ничего, когда-нибудь вернешься, - Алексис натянула сапоги, хлопнула эльфа по плечу и вынырнула из палатки, впустив внутрь морозный воздух предгорья.
— Серьезно? – неприятно удивилась ведьма, когда Зевран поеживаясь от холода, вышел к костру. - Эта ошибка природы еще здесь?
— Морриган, что бы ты ни думала, Зевран остается, - отрезала Алексис. - Мне надоело тебе это объяснять.
Ведьма, фыркнув, отправилась складывать сумки.
— Серьезно? – повторил за ней эльф.
— Не думала, что тебе это тоже нужно разъяснять.
— Ты впервые назвала меня по имени. До сего момента я был Вороном, эльфом, антиванцем разной степени проклятости.
— Поверь, это куда мягче того, как тебя называла Морриган, - хмуро отозвался Алистер.
— Да, она милашка, - хмыкнул Зевран. - Мой личный фаворит «остроухое отродье».
— Ты не слышал, как наше воплощение дружелюбия называло Алистера. Пока ты не появился, все ее внимание доставалось ему, - со смешком заметила Алексис.
— Рад, что смог пригодиться, - отозвался Зевран.
— Ты вообще сокровище, - улыбнулась ему воительница. - Давайте поторапливаться. Времени у нас немного. Гномы – создания упрямые, никто не даст гарантии, что мы не застрянем у них надолго, требуя выполнить взятые на себя обязательства.
Эльф быстро умял предложенный завтрак и отправился помогать Алексис складывать палатку.
— В горах будет еще холоднее, - заметила девушка, когда Зевран в очередной раз поежился. - Возьми мой плащ.
— А ты?
— У меня есть куртка, - напомнила Алексис. - Предложила бы ее тебе, но, думаю, в плечах окажется маловата.
Когда палатка была упакована в аккуратный сверток, Зевран отобрал его у Алексис, сказав:
— Я понесу.
По мере того, как тропа поднималась в гору, становилось все холоднее. Зевран мысленно уже в сотый раз с благодарностью расцеловал Алексис за плащ.
— Скорее бы уже попасть в этот проклятый Орзаммар, - зябко кутаясь в накидку, сказала ведьма, выпустив облачко пара изо рта. – Там наверняка куда теплее. Хочу отогреться и нормально выспаться.
— А я не отказался бы выпить, - отозвался Алистер.
— Согласна с Морриган. Горячую ванну и удобную кровать, - из-под поднятого воротника куртки буркнула Элисса.
— Неплохо бы все сразу, - мечтательно протянул эльф, натягивая капюшон поглубже, - а ты чего хочешь, Алексис?
— Чтобы все закончилось, и посмотреть, как Логейн захлебывается собственной кровью.
— Ммммм, - одобрительно улыбнулся Зевран во всеобщем молчании, - мне нравится твое желание. Я бы даже исполнил его для тебя с большим удовольствием.
— Спасибо, предпочту сама, - мрачно ответила девушка.
Зевран мог только догадываться, почему Алексис так ненавидит Логейна. Ведь не за жалкую попытку избавиться от Серых стражей, наняв Ворона. И вряд ли за ложное обвинение Стражей в предательстве. Тут было что-то более личное. Эльф пытался представить причины ненависти Алексис, и их набралось немало, начиная с того, что она внебрачная дочь тейрна, заканчивая тем, что она его брошенная любовница.
— Орзаммар, - отвлек его от размышлений голос Алексис.
Она указывала на темно-синюю махину горы, полускрытую туманной дымкой. По мере того, как путники приближались, Зевран смог различить гигантский барельеф на камне в виде двух гномов со скрещенными топорами.
— Хм… - пробормотала Алексис, когда они выбрались на широкое плато, уставленное повозками, палатками, торговыми шатрами, - что-то тут не так.
— В чем дело? – поинтересовалась Элисса.
— Раньше тут столько торговых караванов не скапливалось, - озадаченно ответила воительница. - Спросим, что к чему. Заодно едой запасемся. Не советую пробовать гномьи мясные блюда. И пить то, что они называют элем и вином.
Путники разбрелись по площадке, наводненной озабоченными торговцами, обеспокоенно судачащими о том, что если гномы в ближайшее время не откроют ворота, их товар большей частью испортится. Причины того, что гномы закрылись под землей, назывались разные. Зевран потолкался между купцов, потратил несколько монет на трех упитанных уток, удачно срезал один кошелек и наткнулся на Алексис.
— Ну как? – спросил он.
— Совершенно ясно только одно: гномы заперлись и никого не впускают. Это должно быть что-то чрезвычайное, - ответила девушка, - Север! Где ты это взял?!
Пес завилял хвостом, не выпуская из пасти свою добычу – огромную баранью ногу.
— Верни хозяину, - строго приказала Алексис.
— А может не надо? – спросил Зевран, чем вызвал одобрение пса. - Ты сама говорила, что мы можем задержаться, а еда у гномов так себе. Если бы кто-то видел, как Север утаскивал добычу, непременно поднял бы шум.
— Делайте, как знаете, - махнула рукой воительница, глядя на две честные физиономии – эльфийскую и собачью. - Пойдем к воротам. Уж стража должна знать, почему город закрыт.
То, что Зевран издалека принял за статуи, вырезанные в камне, оказалось воротами. Зачем невысоким гномам такие гигантские створки, занимало эльфа до тех пор, пока он с остальным отрядом не поднялся к воротам. Там, у входа в Орзаммар, уже стоял небольшой отряд, на повышенных тонах беседуя с бородатым стражем.
— Не положено, - устало отвечал гном. - Никого не велено впускать.
— Можно узнать, почему? – спросила Алексис.
— Деширы, кучка никчемных болванов, никак не могут выбрать нового короля. Уже две недели льют из пустого в порожнее.
— Эндрин мертв? – озадаченно произнесла рыжая.
— Скончался, да примет его камень. И теперь мы ждем, что решит Совет. А пока никого не велено впускать.
— Я – посланник короля Логейна! – с новой силой возмутился мужчина, требовавший его пропустить.
— Короля Логейна? – медленно переспросила Алексис.
Зевран уловил в ее голосе еще незнакомые ему ноты, но почувствовал, как она напряглась. Алистеру, видимо, эти интонации были знакомы, поэтому он придвинулся ближе. Морриган передвинула посох так, чтобы удобно было его выдернуть из креплений.
— Да, короля Логейна, - повторил мужчина, - с кем имею честь разговаривать?
Алексис не ответила, лишь сделала быстрый шаг вперед, быстрее, чем Алистер смог ее остановить.
— Леди… - успел произнести посланник, удивленно распахнув глаза, и, прежде чем капли крови из перерезанного горла упали на камень, мертвое тело свалилось через парапет.
Его спутники быстро очнулись от изумления и повыхватывали оружие, но были остановлены стражами ворот, направившими на них копья.
— Хотите убивать друг друга, делайте это не на ступенях Орзаммара, - сказал бородач и сплюнул.
Алексис спрыгнула с парапета там же, откуда столкнула тело посла. Зевран вздохнул. Неподходящее время для драки. Неподходящее место. Слишком много свидетелей для тихого убийства, слишком скверно все началось для обычной дуэли. Затея эта очень плохо пахнет, вряд ли купцы станут просто так смотреть, как одни вооруженные люди крошат в капусту других. Впрочем… если никто из них не слышал, что одна из сторон - посланцы Логейна, то, возможно, проблем удастся избежать. В разборки наемников никто лезть не станет. И хотя эльф предпочел бы избежать этой драки, его спутники уже побросали поклажу на ступени, и, шипя и ругаясь сквозь зубы, спускались вслед за гонцами регента, бросающими на них злобные взгляды. Зевран сбросил сумки, сверху уложил тушки уток и накрыл плащом.
— Оставляю на тебя, - сказал он псу, собравшемуся было ринуться за хозяйкой.
Север жалобно заскулил, но сел возле припасов. Эльф зябко повел плечами. Весьма свежо. Пальцы замерзли, плохо слушались. Но он спрыгнул вниз, минуя высокую лестницу. Алексис шла к ожидающим их противникам, расположившимся недалеко от крыльца, не спеша вытаскивая мечи из заплечных ножен и располагая рукояти поудобнее. Зевран поспешил за ней, на ходу разминая пальцы. Демоны бы ее забрали, но злиться было не время.
— За короля Логейна! – раздался вопль, привлекший всеобщее внимание.
Зевран успел заметить, что торговцы уже начали делать ставки на победителя. Хорошо бы стрясти долю, но пока нужно было думать не об этом. Зевран быстрым взглядом окинул толпу купцов, и решил, что вряд ли кто-то из них немедленно понесется к Логейну сообщать о местонахождении Стражей. Значит, сейчас самое важное - не оставлять в живых никого из посольской миссии. С остальными проблемами можно разобраться потом.
— Повтори еще раз, - от спокойного голоса Алексис, совершенно не увязывавшегося с ее поведением, у эльфа пробежали мурашки.
— За короля Логейна! – повторился крик, но уже не так уверенно.
Алексис атаковала внезапно, одним ударом снеся голову ближайшему врагу.
— За короля, - до слуха эльфа донеслись ее слова, которые она со злостью повторяла при каждом ударе, - за короля.
Зевран врубился в драку, когда Алексис взяли в тиски три воина и один нацелил ей меч в спину. Эльф всадил оба клинка в грудь врагу, пробив кожаный доспех, но вытащить не успевал. На него уже летел двуручник следующего вояки. Ворон успел только заметить силуэт Алексис и услышал хрип умирающего.
— Ты зачем влез? – спросила она, помогая выдернуть один меч из мертвого тела.
— Тебя прикрывал.
— Хм… Проклятье! Один сбежал.
Морриган прошептала что-то вслед бегущему вдалеке человеку, но с досадой выругалась.
— Не достать.
— Уйдет, - с сожалением произнес Алистер, - и сдаст…
Зевран подобрал с земли лук одного из убитых, которым тот не успел воспользоваться, выдернул из колчана на трупе стрелу и прицелился. Далеко. Еще пара минут, и беглец скроется за пригорком. Но Зевран медлил. Алексис даже не шелохнулась, когда мимо нее просвистела стрела. Бегущий человек нелепо взмахнул руками и мешком свалился на дорогу.
— Ого! Прямо в шею! – раздались восхищенные возгласы торговцев.
— Молодец, эльф, - одобрил Алистер и похлопал антиванца по плечу.
Зевран усмехнулся и, вскинув бровь, посмотрел на Алексис.
— Спасибо, - сказала она. - Ну что, Стражи, топайте предъявлять договоры, мы подтянемся.
Эльф принялся ловко обыскивать карманы убитых, считая инцидент исчерпанным, но Алексис считала иначе.
— Слушай…
— Да, я знаю, - перебил Зевран, ссыпая добытые монеты в кошелек, - мне не следовало вмешиваться, потому что я хреновый воин, и ты справилась бы сама. Все нормально, я благодарен тебе за очередное спасение моей шкуры.
— Дурак, - улыбаясь, сказала воительница. - Тебе сколько лет, Зевран?
— Двадцать шесть, - ответил сбитый с толку эльф.
— А ведешь себя, как десятилетний мальчишка. Вообще-то я хотела поблагодарить. Ты меня очень выручил. Дважды. Но я рада, что ты осознаешь необдуманность своего поступка.
— Да иди ты, - беззлобно и довольно улыбаясь, ответил эльф.
— Пойдем, нас пропускают, - Алексис всмотрелась в фигуры наверху парапета. - Да и ты скоро окоченеешь.
Только оказавшись внутри Орзаммара, защищенного от ветра и согреваемого глубинным огнем, Зевран понял, как успел замерзнуть. Недолгий бой разгорячил его, и эльф не скоро бы опомнился.
— Как думаешь, у нас что-нибудь выйдет? – поинтересовалась Элисса у Алексис.
— Попробовать стоит. Главное, сразу покажи, кто здесь Страж, - ободряюще сказала та.
— С чего начнем?
— С того, что найдем кого-нибудь, кто расскажет последние новости, - ответила Алексис, толкая тяжелую створку, открывающую вход в Общинные залы Орзаммара.
Оказавшись в сердце гномьего города, Зевран поразился тому, насколько все вокруг огромное и торжественное. Ярусы Орзаммара были освещены красноватым светом глубинного огня, согреты жаром кипящей лавы. Эльф рискнул подойти к краю пропасти, обнесенной низким заборчиком, и увидел далеко на дне кипящую лаву.
— Черти бы их всех драли, где стража? – ворчала Алексис, шаря взглядом по полутемным ярусам города. — Неужели придется устроить драку?
— Тебе еще не хватит? – недовольно спросила Морриган.
— Ну, если ты знаешь другой способ приманить стражу, я вся во внимании, - отозвалась Алексис, оборачиваясь к Зеврану. — Думаю, пришло время для второго урока.
— А вот и стража, - указала Элисса на приближающегося гнома. — Я выясню, что к чему.
— Мы будем драться? – непонимающе уточнил эльф, глядя как Страж идет навстречу очередному низкому бородачу.
— Ну… — Алексис на секунду задумалась, — если ты хочешь, я готова уступить. Но надеялась обойтись словами. У тебя крайне слабая защита, Зевран. Понимаю, что тебя учили убивать, причем не в честном поединке, и не учили защищаться. Но теперь тебе нужно успевать следить за правым флангом, за левым, везде.
— А спина? У меня нет глаз сзади, - напомнил эльф.
— А спину я тебе прикрою. Главное, держись неподалеку. Пойдем, узнаем, что тут творится?
— Старший погиб при странных обстоятельствах, среднего изгнали, так как подозрение было на нем…
— Уважаемый, между кем выбирают деширы? – вмешалась Алексис.
— Между принцем Беленом и лордом Хароумонтом, леди… Леди Александра?!
— Алексис, - с досадой поправила гнома воительница.
— Как угодно, - гном слегка поклонился.
Зевран внимательно посмотрел на Алексис, кусающую губы. Надо же, леди Александра. Все-таки он был прав. Непростой воин, ох непростой. И он сумел разгадать ее секрет. Он чуть улыбнулся своим мыслям. Хотя, нужно отдать должное ее самообладанию, девушка ничем не выдала правоту догадок эльфа, когда он поделился ими.
— Как насчет Испытаний? Они проводятся? – спросила Алексис.
— Еще бы, - довольно улыбнулся гном. — Сегодня Белен выставляет своих лучших бойцов.
— Прекрасно. Хоть развлекусь, - сквозь зубы бросила рыжая.
— Доложить лорду..? – начал было гном, но Алексис уже потеряла интерес к разговору и отправилась по округлому ярусу Общинных залов.
— А разве нам не нужно поговорить с Советом? – поинтересовалась Элисса.
— Поговори, - равнодушно согласилась та. — А я в кабаке посижу. Подожду начала Испытаний.
— Похоже, нам сначала нужно поговорить с Алексис, а потом с Советом, - внес предложение Алистер.
Зевран был с ним согласен. Стоило выяснить некоторые моменты. Эльф вошел в кабак следом за воительницей и сразу наморщил нос. Внутри воняло какой-то гадостью.
— Здесь кто-то издох? – вырвалось у него.
— Хуже, Зевран, - отозвалась Алексис, — это запах гномьего эля.
— Надеюсь, мы не будем это пить, - с отвращением сказала Морриган. — Я бы предпочла здесь ни к чему не прикасаться.
Алексис уверенно лавировала между заляпанных грубо сколоченных столов. Север трусил следом, все так же волоча в пасти баранью ногу. Остановились они в глубине зала. Девушка подозвала разносчика, указала на баранину и показала на спутников. Видимо, она тут часто бывала, держалась как завсегдатай. Вопреки ожиданиям, столик, за которым разместилась компания, был чистым. Зевран осмотрелся. Обычная забегаловка, каких много в портах. Хотя даже в самой паршивой портовой таверне не стоит такого отвратительно запаха.
— Так что ты думаешь по поводу этой ситуации? – спросила Элисса.
— Честно? Хуже быть может, но вряд ли будет, - ответила Алексис, барабаня пальцами по столу. — Деширы могут заседать еще год, но так ничего и не решить. Нужно либо сворачиваться и топать к эльфам, либо вмешиваться здесь.
— Серые стражи вне политики, - напомнил Алистер.
— Отлично, значит, идем в Бресилиан, - подвела итог рыжая.
— Задери вас виверн, - прошипела Морриган. — Вы издеваетесь?
— Нет, нам нужны все силы, - решила Элисса. — Попробуем разобраться.
— Тогда тебе нужно будет поддержать одного из кандидатов, - кажется, Алексис это решение нисколько не расстроило.
— Расскажешь о них подробнее?
— Подробнее – слишком долго. Хароумонт осторожный, хитрый старый лис. Белен… Белен слишком любит власть. В общем, я даже не удивлена, что из трех братьев остался единственный претендент на трон.
— Намекаешь, что он мог убрать своих конкурентов? – уточнил Алистер.
— Мог. Итак, законный наследник короля и его первый советник, близкий друг. Понятно замешательство деширов.
— Тут ходят слухи, что Эндрин перед смертью назвал своим преемником Хароумонта, - заметила Элисса.
— Тоже мог. Эндрин был не в восторге от своего младшего сына, проча трон старшему. Вот и выбирай.
— А кого выбрала бы ты?
— Э, нет, я тут ни при чем. Я всего лишь проводник. В этом вся прелесть моего положения. Страж ты, тебе и решать.
Разносчик поставил на стол две толстые пыльные бутыли и пять кружек. Алексис плеснула в каждую и залпом выпила из своей.
— О, кого я вижу! – раздался рядом удивленный возглас. — Прошли слухи, что к нам прибыл Серый страж, но я не предполагал увидеть тебя, леди Александра.
Рядом с их столиком стоял, опираясь на боевой молот и ухмыляясь, гном. Алексис скользнула по нему презрительным взглядом и налила себе еще. Зевран сунул нос в кружку. Запах у пойла был сносным, а, судя по слезам, навернувшимся на глаза от винных паров, крепость – отменной. Эльф поставил кружку на стол, не рискнув даже смочить губы. Как Алексис это пьет?
— Шел бы ты, Пиотин, - равнодушно сказала воительница, рассматривая кружку, как будто видела ее впервые.
— Ты ведь знаешь, что Эндрин мертв, а Белен вот-вот займет трон? А я – его приближенное лицо, - ухмылка гнома стала еще шире. — Так как? Прогуляемся?
— С тобой? Разве что до края пропасти.
— Подумай, от чего ты отказываешься. Попробуешь гномьего болта и не захочешь никого другого, наземная сучка. А то ведь можешь лишиться разрешения на торговлю.
Зевран почувствовал, что не может больше спокойно слушать этого гнома, видеть его сальный взгляд, раздевающий Алексис. Его учили сохранять мысли чистыми, не поддаваться эмоциям, но сейчас эльф был вынужден сжать кулаки, чтобы не заставить нахала проглотить свои зубы. И тем не менее, правая рука заскользила по бедру, подбираясь к кинжалу, спрятанному за голенищем сапога. Антиванец решил, что его маневра никто не заметил, но Алексис накрыла его ладонь своей, не дав опуститься ниже колена. Алистер скрипел зубами, но не двигался.
— Пиотин, такое ничтожество, как ты, вряд ли сможет заинтересовать девушку, не то что удовлетворить, - глядя мимо гнома, сказала Алексис. — Иди, потренируйся на нагах. Может, хоть один тебе даст, - взгляд девушки уперся в покрасневшего от злости собеседника.
Гном злобно прищурил глаз, сплюнул и прошипел несколько слов на гномьем. Алексис со смешком ответила. Пиотин покраснел еще больше, перехватил молот, но осмотрелся в наступившей в кабаке тишине, обнаружил, что все смотрят на него, и многие готовы броситься с оружием, резко развернулся и ушел. В кабаке снова поднялся гвалт.
— А ты здесь популярная личность, - заметила Морриган.
— Он действительно может испортить тебе жизнь? – спросил Алистер.
— Если бы ее было куда портить, - мрачно усмехнулась Алексис. — Не смеши, Ал. Белен, конечно, не идеал, но не станет лишаться выгодных торговых партнеров из-за озабоченного злобного карлика.
— Не стоило спускать ему такое поведение, - высказалась Морриган.
— О, он свое получит, - многообещающе улыбнулась Алексис, подзывая разносчика и передавая ему монету и записку. — Морриган, у меня к тебе просьба. Вот десять золотых. Поставь по одному на каждый бой и пять на последний. Я постараюсь, чтобы Орзаммар надолго запомнил мой визит.
— Ты с ума сошла, — покачала головой Элисса. — Тебе не стоит так рисковать.
— Это мне решать, — резко ответила Алексис, наливая себе еще, — Тебе же нужно решить, кого ты поддержишь.
— После героического выступления сторонника Белена, думаю, это не вопрос. Он оскорблял тебя…
— Так правителей не выбирают, - заметил Зевран.
Элисса недоуменно взглянула на него:
— Не ожидала услышать от тебя подобное. Ты же первым полез за оружием!
— Терпеть не могу, когда при мне оскорбляют женщину. Но это не имеет отношения к политике.
— Зевран прав, - поддержала Алексис. — От тебя зависит то, кто будет управлять Орзаммаром. На кону судьба огромного города, почти государства, а не мое уязвленное достоинство.
— И все же тут нечто большее, - вмешался еще один гном. — Боюсь, тебе не стоило называть Пиотина ублюдочным сыном осла. Он мог обидеться.
Зевран оглянулся на говорившего. Этот гном отличался от предыдущего только цветом бороды. «Да они же все одинаковые», - подумал эльф, - «Интересно, как они сами друг друга различают? Может, у них нашивки с именами есть?» Антиванец внимательно осмотрел незнакомца. Прекрасно сшитый камзол из дорогой ткани с вышивкой золотой нитью, седая борода, казалось, начинавшаяся от бровей, но аккуратно причесанная, учтивые манеры. Все выдавало в этом гноме принадлежность к высшим слоям общества. Странно увидеть подобного господина в таком непривлекательном месте.
— К счастью, осел меня не слышал, - отозвалась Алексис. — Здравствуй, Дулин.
— Вот уж встреча, так встреча, - седобородый гном пожал руку Алексис. — А ведь я надеялся просто поговорить со Стражем.
— Да, при сложных обстоятельствах пришлось встретиться. Как лорд Хароумонт?
— Заперся в поместье. Белен дважды покушался на его жизнь. Здравствуй, Линдел, - гном пожал руку Зеврану. — По-моему, раньше у тебя не было этого.
Гном указал на свой висок, имея в виду татуировку антиванца. Эльф вскинул бровь.
— Это не Линдел, - улыбнулась Алексис.
— Прошу прощения, все эльфы на одно лицо, - пробормотал Дулин. — Мне доложить о твоем прибытии? Хоть лорд никого и не принимает, думаю, для тебя он сделает исключение.
— Позже, Дулин. Я планирую сначала посетить Испытания.
— Да, сегодняшний бой обещает быть захватывающим. Белен решил выставить лучших бойцов. Он считает, что сегодняшнее Испытание огласит волю Предков. Победитель будет иметь хорошие шансы на Совете. Но лорду Хароумонту есть чем ответить.
— Что ж, у меня отличные шансы развлечься, - удовлетворенно улыбаясь, сказала Алексис.
— Или погибнуть, - напомнил Зевран.
— Или так, - не стала спорить девушка. — Что тоже неплохо.
Эльф собирался высказаться по поводу глупости данного утверждения, надеясь отговорить Алексис от дурацкой и опасной затеи, но Алистер пнул его под столом ногой. Воспользовавшись тем, что Алексис разговорилась с гномом, парень наклонился к уху Зеврана и зашептал:
— Начнешь отговаривать, станет только хуже.
Что ж, Зевран уже давно понял, что Алистер знаком с Алексис куда ближе, чем они показывают, и причин не верить ему нет. Эльф закусил губу. Ему нравилась уверенность воительницы в своей победе, нравилась ее отчаянная смелость, нравилось отсутствие страха перед возможной гибелью, но сейчас он увидел то, что стерло все эти «нравилось». Антиванец вспомнил все, что им пришлось пережить с момента встречи, все стычки на дороге и вдруг отчетливо понял, что она искала смерти. Не собиралась быть легкой добычей, но бросалась в любую драку, иногда даже провоцировала ее там, где можно было все решить по-другому. Пока ей везло, но однажды везение заканчивается. Это он мог сказать на собственном опыте. И хотя ему после нескольких провалов снова улыбнулась фортуна, не у всех был такой же запас удачи. Однажды Алексис не спасет даже мастерское владение оружием. И никто бы не поручился, что этого не произойдет именно сегодня, а она еще и пьет, кажется, с намерением выйти на арену в состоянии, когда нормальные люди ползут к отхожему месту. Зеврану стоило немалых усилий не отвесить Алексис отрезвляющую оплеуху, не закинуть ее на плечо и не вынести на свежий воздух, чтобы морозный ветерок прочистил ее дурную хмельную голову. Останавливал лишь предостерегающий взгляд Алистера. Вовремя принесли баранину. Эльф впился зубами в мясо, и говорить стало затруднительно. А Алексис снова потянулась к бутылке.
— Тебе не стоит больше пить, - проронила Морриган, поигрывая монетами.
— Кто сказал? – несмотря на количество выпитого крепкого алкоголя, Алексис казалась трезвой.
— Нам не помешало бы получить выигрыш. Ты, конечно, как знаешь, можешь закончить свои дни на арене, а нам нужно еще остановить Мор. Деньги пригодятся.
Алексис усмехнулась, но бутылку поставила на место. Седобородый гном слегка нахмурился, услышав слова Морриган. Похоже было, что для него идея увидеть Алексис в качестве бойца была удивительна и не совсем приемлема. Видимо, ее заявление о посещении Испытаний он расценил, как желание посмотреть на состязания воинов, но не как желание в них поучаствовать.
— Дулин, проводи моих друзей на Арену.
— А ты? - поинтересовался Зевран.
— Я подойду чуть позже. Мне нужно кое с кем переговорить.
Девушка встала и твердым шагом вышла из кабака. Зевран бросил недогрызенный кусок мяса и поспешил за ней, едва Алексис прикоснулась к ручке тяжелой двери. Он не собирался оставлять ее одну в подобном состоянии, даже если она будет очень возражать.
— Они не натворят глупостей? – спросила Элисса непонятно у кого, глядя на стремительно удаляющуюся спину эльфа.
— Она может, - задумчиво произнес Алистер. — Надеюсь, антиванцу удастся ее остановить.
Ворон сразу понял, что не зря последовал за Алексис. Как только он вылетел из кабака, увидел, как к его рыжей спутнице, стоящей шагах в трех от него, направляется компания крайне нелюбезных гномов.
— Простите, уважаемый, - сказал эльф, проходившему мимо гному с арбалетом, ловко разрезая наплечный ремень.
Гном, кажется, не сразу понял, что произошло. Антиванец успел выхватить из его колчана два болта и даже выпустить их в цель, когда подземный обитатель начал краснеть от гнева.
— Отличное оружие, - обезоруживающе улыбнулся эльф, возвращая арбалет владельцу и устремляясь на помощь Алексис.
Двух противников он смог убрать меткими выстрелами, оставались еще четверо. Судя по их лицам, намерения у гномов были самые серьезные. У Зеврана тоже. Он не пробыл в Орзаммаре и пары часов, но ему уже здесь категорически не нравилось. И он собирался высказать гномам все, что думает об их городе и гостеприимстве.
— Я на тебя зол, - сообщил антиванец Алексис, на ходу поставив подножку, ринувшемуся на нее со свирепым видом гному. — Развлекаешься тут без меня.
— Присоединяйся, и тебе хватит, - хищно улыбаясь, ответила девушка, с разворота впечатав кованый каблук в грудь другому нападавшему.
Бой длился недолго, и закончился прежде, чем Ворон упал на каменный пол, сбитый с ног чьим-то большим и мощным телом. Север рвался к хозяйке, наплевав на все преграды.
— Ты цел? – Зевран услышал голос Алексис, а через секунду увидел ее руку, протянутую ему.
— Вполне, а ты? – отозвался эльф, хватаясь за ладонь.
Он посмотрел на воительницу. Забрызгана кровью, по лбу течет тонкая струйка крови из небольшого пореза, но больше, на первый взгляд, никаких ран. Сам он не пострадал, но успел выпачкать брюки, угодив коленом в лужу крови. Вслед за Севером показались и другие спутники. Элисса закатила глаза, увидев забрызганных кровью воительницу и эльфа и мертвые тела.
— Вас одних нельзя оставлять, - сказала она с осуждением.
— Кто это? – спросила Морриган, брезгливо переступая через лужи крови.
— Прихлебатели Пиотина, - сообщил Дулин, давая знак подбежавшей страже, что все нормально. — Негодяи высшей пробы. Давно нужно было изгнать их из Орзаммара.
— Вот тьма! Я зря обидела осла, назвав Пиотина его сыном, - ухмыльнулась Алексис.
— Что ты задумала? – подозрительно спросил Алистер.
— Убью ублюдка на Испытаниях, - легко ответила девушка. — Слишком долго он мне нервы портил. А ты неплохо справился. Действительно быстро учишься, - она похлопала Зеврана по плечу.
— Ничья? – со смешком спросил эльф.
— Скажешь тоже! Четыре – два в твою пользу, - отозвалась воительница, переворачивая носком сапога гнома, у которого из правого глаза торчал арбалетный болт.
— Скажите мне, что они не ведут счет, кто сколько убил, - неодобрительно глядя на спутников, попросила Элисса.
— А по-моему, все именно так, - плохо скрывая удивление ответил Дулин. — Но пойдемте, Испытания скоро начнутся, нам нужно занять места.
Арена для Испытаний запомнилась Зеврану огромными размерами и запахом крови. Песок, казалось, хранил память обо всех битвах, которые здесь проводились. Дулин заметно беспокоился, когда рассказывал спутникам Алексис об ожидаемой программе. По его словам выходило, что именно сегодня решится, кого выберет Совет. Победивший на Испытаниях сможет назвать имя кандидата, которого поддерживают Предки. Именно поэтому оба претендента на трон Орзаммара заявили на бои лучших воинов.
— Я беспокоюсь, - тихо поделился Зевран с Алистером, перевешиваясь через низкое ограждение.
— Я, честно говоря, тоже, - ответил парень. — Все чаще жалею, что мы не обошли Лотеринг стороной.
— Возможно, ты изменишь свое мнение, - проронила ведьма.
— Уж и не знаю, что должно произойти, - проворчал Алистер.
— Например, это, - Морриган указала на арену свернутой в трубочку квитанцией о ставках.
На песок вышла Алексис. Дулин закатил глаза и досадливо поцокал языком. Наблюдая, как девушка прохаживается по арене, внимательно глядя под ноги и по сторонам, слушая неодобрительный гул гномов на трибунах, Зевран поинтересовался:
— Вы чем-то недовольны, любезный?
— Чем-то? Не поймите превратно, молодой человек, к леди Александре я отношусь весьма положительно, но сегодня решается судьба короны Орзаммара! Не время играть в игрушки.
— Правильно ли я понимаю, вы не верите в ее победу? – эльф, не отрываясь, следил за Алексис.
— Именно. Надеюсь, после первого же боя все встанет на свои места. Бойцы Хароумонта должны выиграть. И уж конечно надеюсь, леди Александра останется жива, - от волнения Дулин даже начал жевать кончик бороды.
Антиванец мысленно поддержал надежду гнома. Алексис хороша, с этим было глупо спорить, но всегда есть шанс нарваться на того, кто будет лучше и быстрее. Недовольное ворчание трибун затихло, когда на арену вышел второй участник. Бой начался. Зевран не мог оторвать взгляда от воительницы. Она приковывала внимание, танцуя с клинками вокруг соперника. Ворон поймал себя на мысли, что невольно сравнивает Алексис с лучшей танцовщицей Антивы, и сравнение было не в пользу последней. Леди Александра волнует его куда больше.
— Кто считается проигравшим? – спросила Элисса, точно так же не сводя глаз с арены.
— Тот, кто первым упадет, - заворожено ответил Дулин.
И, словно услышав его, Алексис нанесла удар рукоятью меча сопернику в висок. После третьего боя беспокойство Дулина сменилось восторгом. Алексис явно превосходила всех своих соперников.
— Задница Андрасте! – вырвалось у эльфа, когда распорядитель Испытаний объявил следующего соперника, — Дулин, скажите, что этот ублюдок впервые видит свой молот и не знает, что с ним делать, а те двое за ним – слепые и глухие калеки.
— Вынужден огорчить, мой юный друг, - гном снова жевал кончик бороды, — Пиотин становился победителем на пяти Испытаниях кряду. Но, судя по тому, что я видел, у леди Александры прекрасные шансы на победу.
У одной против троих? Проведшей уже пять не самых легких боев? Хотелось бы надеяться. Но надежда ничего не стоит без страховки. Кажется, Алистер думал так же, он встал и собирался перебраться на арену, пользуясь тем, что их места находились в самом нижнем ряду, но Элисса вцепилась в руку парня, не давая ему сделать и шага. Зевран перепрыгнул низкое ограждение, мягко приземлившись на песок и скользнув к Алексис. Пиотин прожег его злым взглядом, когда антиванец встал за плечом рыжеволосой девушки, поигрывая мечами. Вероятно, гном рассчитывал одержать легкую победу, навалившись втроем на одну воительницу, и эльф, слегка уравновесивший шансы, спутал ему планы.
— Признаюсь, я ожидала, что не выдержит Ал, - чуть повернувшись к Ворону, произнесла Алексис.
— Его не пустила Элисса, - отозвался Зевран, оценивающим взглядом скользя по противнику.
— Но я тебе рада. Пиотина не трогай, с остальными можешь делать, что угодно.
— Как пожелаешь, mi belleza, - хищно улыбнулся антиванец.
— И будь осторожен, - добавила она, понизив голос, чтобы ее не услышал противник. — Ну что, Пиотин, ты еще игриво настроен?
Антиванец усмехнулся, но прозвучал сигнал начала боя. Что делала Алексис с Пиотином, эльф не видел. До него доносились лишь проклятия, звон металла и свист мечей, рассекающих воздух. Зеврану казалось, что ему достался легкий соперник. Он не доставил хлопот – слишком долго замахивался топором. Ворон успел нырнуть ему под руку и перерезать горло. Не по-геройски, не эффектно, зато надежно и быстро. Второго Зевран убил, когда гном бросился на эльфа, оставив попытки достать Алексис. Развернулся он достаточно неуклюже, так что Зеврану не составило труда мягко, по-кошачьи скользнуть к нему и нанести удар первым. Метко всаженное лезвие между пластинами доспеха, тычок в бок и свернутая шея. Эльф повернулся к Алексис в тот момент, когда она с мрачной усмешкой наклонилась к израненному, едва держащемуся на ногах Пиотину и произнесла:
— Прощай, ублюдок, - и взмахом меча снесла ему голову.
Зевран пнул подкатившуюся к нему голову. Алексис обещала, что Пиотин пожалеет о своих словах… эльф, конечно, не смог бы с уверенностью утверждать, что гном пожалел, но остальные точно убедились, что оскорблять воительницу не стоит.
Распорядитель возвестил о победе Алексис и добавил, что эта победа – во славу Хароумонта. Видимо, Элисса сделала выбор. Зевран мог бы с ним поспорить, но не стал. Его вполне устраивало, что Испытания закончились благополучно. А впереди их ждал прием в поместье лорда, где ему точно не придется, сохраняя невозмутимый вид, выслушивать оскорбительных речей в адрес Алексис.
***
Поместье Хароумонта встретило нас теплым гостеприимством. Лорд лично пожал каждому руку, распорядился приготовить нам комнаты и ужин и удалился в кабинет, уводя с собой Стражей. Морриган, следуя за дворецким по коридору, передала мне увесистый кошель. Хм, неплохо мы заработали. Половина, кстати, принадлежит Зеврану. Он мне очень помог, с тремя гномами я одна возилась бы дольше. Я бросила быстрый взгляд на эльфа. Нужно раздобыть ему теплую куртку, сколько он может кутаться в мой плащ? А еще не помешали бы нормальные доспехи, а не та видимость, что сейчас на нем.
Нас разместили в гостевом крыле: спальни с общей гостиной. Север, не отходивший от меня ни на шаг, после того, как я забрала его из комнаты на арене, где его заперли на время боев, и где пес устроил натуральный разгром, стремясь вырваться и защитить свою хозяйку, сразу же улегся посреди гостиной, под столом. Морриган мечтательно произнесла:
— Скорей бы добраться до ванны, - потом, будто опомнившись, спросила меня. — У гномов ведь есть ванны?
— Есть, и вполне горячие, - подтвердила я. — Нам повезло, что Хароумонт решил нас приютить. На постоялом дворе ты такого комфорта не получила бы.
— Попробовал бы он нас отправить на постоялый двор после того, что ты для него сделала, - проворчал Зевран, скрываясь в выбранной комнате.
Даже знать не хочу, что за мысли бродили у него в голове в этот момент. Я, по примеру Морриган, предпочла забыть обо всем, кроме ванны, бросив сумки, оружие и доспехи прямо на пороге своей комнаты.
Сколько времени я провела лежа в горячей воде, не знаю. Гномьи ванны, постоянно подогреваемые лавой, практически не остывали. По-моему, я даже успела выспаться. Наскоро вымыв волосы, я выпрыгнула из воды. Дома обычно после водных процедур я наносила бальзам, делавший кожу шелковистой и дарящий ей тонкий аромат – орлесианский изыск, милая девичья штучка. Здесь пришлось довольствоваться розовым маслом. Но даже оно после долгой дороги показалось роскошью. Когда я вышла в гостиную, Зевран заканчивал полировать мои мечи, Морриган грызла яблоко, читая какую-то книгу.
— По-моему, я оружие и кольчугу оставляла в комнате, - попыталась припомнить я.
— Ну… я зашел и забрал их. Они нуждались в чистке, заточке и полировке, - пожал плечами эльф.
— Думаю, это был намек на то, что ты поступил неприлично, - отозвалась ведьма.
— О, ночевать в одной палатке – прилично, а зайти в комнату, когда ее хозяйка спит в ванне – нет, - усмехнулся эльф, но потом, будто вспомнив что-то важное, добавил, — Ах да! Палатку же я делил с Алексис, а вломился в комнату к леди Александре.
— Перестань, - попросила я, поморщившись. — Стражи уже вернулись от Хароумонта?
— Да, недавно. Видимо, обстоятельный был разговор.
— Не сомневаюсь, Пирал своего не упустит. Постарается выжать из ситуации максимум пользы.
— Хм, может, я и ошибался на его счет, - высказался Зевран. — В конце концов, политика – это не только устранение конкурентов чужими руками. Я закончил, леди. Принимайте работу.
Зевран упаковал точильный камень в маленький мешочек, вручил мне мое оружие и сияющую кольчугу и ушел в свою комнату.
— По-моему, он зол, - не отрываясь от книги, заметила ведьма.
— Похоже на то, - озадаченно отозвалась я, решая, переждать блажь, напавшую на эльфа или поговорить с ним.
Почти не раздумывая, я выбрала второе. Многое изменилось с тех пор, как хромающий антиванец, настороженно озираясь и стараясь сохранять веселый вид, впервые решился подойти к костру. Сейчас я могла уже разговаривать с ним, не опасаясь того, что он задаст не тот вопрос. Впрочем, у меня всегда было право на него не отвечать. Поколебавшись у его двери не больше пары секунд, я вошла.
— Ты без стука, - заметил Зевран, стоящий рядом с кроватью с рубашкой в руках.
— Ты тоже вряд ли стучал.
— Я мог быть не одет.
— То есть ты считаешь, что сейчас ты одет? – усмехнулась я, окидывая взглядом его обнаженный торс и приспущенные брюки.
— Итак, чем могу быть полезен, леди Александра? – церемонно поинтересовался Зевран, падая на кровать.
— Я бы предпочла оставаться Алексис. Заметь, я даже не прошу, чтобы ты забыл все, что услышал. Достаточно того, что ты сделаешь вид.
— Взамен на что? – эльф скрестил руки на груди и изогнул бровь.
— Иногда мне тебя хочется придушить, проклятый антиванец, - беззлобно оповестила я его. — Чего ты хочешь?
Зевран прикрыл глаза и закусил нижнюю губу, изображая крайнюю задумчивость. В ожидании ответа я присела на мягкий низкий пуф у туалетного столика, и внимательно смотрела на эльфа, пытаясь угадать, что он попросит. И заодно решить, какие границы я могла бы позволить перейти в исполнении его желания, а какие – нет.
— Знаешь, пожалуй, я хочу… - эльф облизал губы, пристально глядя на меня и выдерживая паузу, — знать то, чего еще не знаю.
— Невелико приобретение, - усмехнулась я. — Я бы на твоем месте пожелала бы чего-то более осязаемого. Но как знаешь, не мне тебя учить. Я – эрлесса Южного предела, леди Каитлинн – Александра. Тебя интересовало только это или что-то еще?
— В Антиве я бы не встретил знатную даму в походе с обычными воинами и наемником, - поделился Зевран. — Не думал, что размахивать мечами на тракте – достойное занятие для эрлессы.
— Иногда обстоятельства заставляют делать более неожиданные вещи, - пожала я плечами. — К тому же я и в мирное время не часто сидела в замке без дела.
— Я успел заметить, что походная жизнь тебе привычна. Тем удивительнее…
— Ничего удивительного. Единственная дочь эрла, наследница большого земельного надела, вступившая в права в семнадцать лет… мне с детства приходилось доказывать, что я чего-то стою. Отец хотел быть уверенным, что я смогу управлять эрлингом, я ему это доказывала. Потом мне пришлось доказывать соседям, что не стоит недооценивать юную девчонку. Доказывать своим воинам, что эрлесса ничем не уступает прежнему эрлу, и так же может показать зубы наглому банну, решившему, что Южные холмы достойны быть его владением.
— И почему ты сейчас не в замке? По слухам, юг планомерно захватывает Орда.
— У меня хорошие воины, они отлично справятся и в мое отсутствие. Мне же пока лучше быть в другом месте.
— И зачем нужно было скрывать свое положение? Мне казалось, я доказал свою благонадежность, заслужил право знать что-то, кроме твоего имени.
Так вот в чем причина его недовольства. Вынуждена признать, что он прав. Не такая уж это большая тайна, чтобы скрывать ее от спутников. Но не было подходящего момента. Как он себе это представлял?
— Если я предпочла дорогу в том состоянии, в каком покинула Лотеринг, наверное, у меня были веские причины, - усмехнулась я, не желая вдаваться в подробности, но эльф выжидательно молчал, изогнув бровь. — Во-первых, Логейн. Он в курсе, что я выжила под Остагаром. Не знаю, кто ему доложил, но в Лотеринге, когда мы встретились со Стражами, им пришлось меня избавить от отряда логейновских гвардейцев, которые явились за мной. Не успела спросить, какой у них был приказ: убить или доставить к своему господину. Во-вторых, сейчас много других забот – гражданская война, Мор, разбойники и мародеры. Мне хватает этих проблем, чтобы взваливать на себя еще и замковые хлопоты. В общем, я предпочла дорогу и имя, известное лишь немногим, чтобы скрыться на время. К тому же… надеюсь, ты отлично понимаешь, что шансов выжить у нас мало. У тебя есть возможность уйти и скрыться, а я буду драться за свою страну до последнего.
— Ты не в первый раз предлагаешь сбежать, сверкая пятками, - недовольно заметил антиванец. — Считаешь, что если я продаюсь за деньги, то у меня вообще никаких принципов нет?
— Вовсе нет, просто я считаю, глупо погибать, когда есть возможность спастись.
— Но ты же этого не делаешь.
— Это мой дом, Зевран. Здесь моя Родина, мои друзья. А тебя в Ферелдене ничто не держит. Защиту от Воронов ты можешь найти и в другом месте.
— Однако у меня здесь образовались дела, - уклончиво ответил эльф. — А вот твое стремление погибнуть в ближайшее время не может не настораживать.
— Не преувеличивай, - поморщилась я, вставая. — Если у тебя больше нет вопросов, я пойду. Не буду мешать.
— Рад был знакомству, леди Александра, - усмехнулся Зевран.
Я покачала головой и вышла из комнаты. В гостиной меня уже ждала Элисса.
— А, Алексис, ты мне как раз нужна.
— Я в твоем распоряжении, - кивнула я, приглашая ее в свою комнату.
— Ты долго разговаривала с Зевраном, - заметила Элисса, пока я разворачивала кольчугу и вешала ножны на спинку кровати.
Антиванец постарался на славу. Кольчуга блестела, как новая, ни разу не побывавшая в бою. Думаю, мечи выглядели так же. Он не преувеличивал, когда называл себя незаменимым помощником.
— Рассказывала ему о своей нелегкой жизни. После того, как меня сдали гномы, скрывать дальше было бы невежливо как минимум.
— Но разумно ли это? – засомневалась Элисса. - А если он даст знать Логейну?
— Честно говоря, такая мысль даже не пришла в голову, - призналась я. — Не думаю, что он это сделает. Судя по всему, он решительно настроен выполнить клятву верности до конца.
— Ну… я в общем-то по другому вопросу. Ты что-нибудь слышала о Хартии?
— Тут про нее все слышали. И в чем дело?
— Хароумонт просил решить эту проблему.
— Хм… насколько я знаю, Хартия никогда не считалась проблемой. Это своего рода торговая организация. Продают услуги. Безопасность, кредиты, контрабандные маршруты, связи на поверхности и многое другое за небольшой процент от сделки. Насколько я знаю, не все торговцы в восторге, но и не особо жалуются.
— Год назад ситуация изменилась. Теперь они не торговая организация, а настоящая разбойничья шайка с большим размахом.
— Ну если уж Хароумонт решил просить о помощи в этом деле, значит, у Хартии действительно снесло крышу, - хмыкнула я.
— Не знаешь, где их можно найти?
— Понятия не имею, - призналась я. — Но если мыслить логически, искать стоит в Пыльном городе. Там мало стражи и много… всех остальных. В первую очередь стоит расспросить нищих. За несколько монет они могут поделиться весьма интересными наблюдениями.
— Спасибо. Думаю, оттуда мы и начнем.
— Когда выходим?
— Утром. Но… знаешь, я подумала, что тебе было бы полезно отдохнуть.
— Как скажешь, - я пожала плечами.
Несмотря на то, что всем казалось, будто я ни дня не могу прожить без драки, не очень-то мне и хотелось покидать поместье Хароумонта. Орзаммар очень красив, но мне он не нравился. Осознание того, что сейчас надо мной находится махина горы, а подо мной кипит лава, иногда вызывало нервную дрожь. Пока я находилась в поместье, у меня было ощущение, что все в порядке, я на земле, а не в тьма знает, скольких лигах под ее поверхностью. Да и провести некоторое время в комфорте мне казалось более привлекательным, чем спускаться еще на один ярус ниже.
— И… - Страж замялась, - Зеврана я бы тоже оставила.
— Я заметила, что ты его избегаешь, - едва заметно улыбнулась я.
— Ну… - Элисса покраснела, — он как-то слишком горячо благодарил за спасение и великодушие. Мне было очень неловко. И это не было похоже на обычную благодарность. Мне нравится Зевран. Он веселый и… - девушка покраснела еще больше, — и красивый. Но Алистер мне нравится больше. Он такой милый и неуклюжий. Я не знаю, что делать. Мне кажется, Зевран влюблен в меня, и я боюсь его расстроить.
— Не думай об этом, - я махнула рукой. — Если тебе нравится Алистер, скажи ему. А Зевран… может, я огорчу тебя, но Ворон и любовь – понятия не совместимые.
— Зря ты так, - по-моему, Элисса обиделась.
Да что ж сегодня за день? Что бы ни сказала или ни сделала, обижаю друзей. В случае с Зевраном я еще могла понять причину его недовольства. Антиванец посчитал, что после того, как мы делили пищу, ночлег, врагов, он имеет право знать обо мне то, что знают другие. И я не возражала, он был прав. Но что обидело Элиссу – загадка.
— Нет, не зря. Воронов учат жить расчетом. Это обычный здравый смысл, и надо заметить, весьма практичный подход. Наемные убийцы сознательно избавляются от эмоций и чувств, которые могут помешать работе. Слишком велика цена ошибки. Заколебался - и ты труп. Они с раннего детства привыкают соблазнять, интриговать, притворяться, добиваться поставленной цели.
— Но, по-моему, Зевран другой, - стояла на своем Элисса, — Он же решил избавиться от Воронов. Ему это больше ни к чему.
— От Воронов он может скрыться, а от себя - нет. Избавиться от того, что в прямом смысле вбивали годами, очень и очень непросто, - вздохнула я.
— Мне кажется, он искренне за тебя переживает, - с укором произнесла Элисса, держась за ручку двери.
— Тем хуже для него, - заключила я, стараясь не выдать смятения, овладевшего мной.
Элисса покачала головой и ушла. Я упала на кровать и закрыла глаза. Определенно сегодня не мой день. Зевран за меня беспокоится? С чего бы это вдруг? Но память уже начала услужливо подкидывать эпизоды, когда поведение эльфа мало было похоже на трезвый расчет. Он ведь все чаще лез за мной в драку, прекрасно зная, что шансы в общей свалке у него малы. И я уже даже привыкла, что он рядом и прикроет спину. Раньше я как-то не задумывалась об этом, но слова Элиссы заставили меня это сделать. Когда мы с эльфом перешагнули грань отношений случайных попутчиков, я так и не заметила. Но приходилось признать, что я уже не стала бы скрывать, что не опасаюсь его, доверяю ему, да и он, похоже, привязался ко мне. Стремится защитить, переживает…
— Тем больше причин у меня беспокоиться за него, - сказала я сама себе, глядя в потолок. — И это очень не вовремя.
Автор *Жужик*
Бета - Barbara Wild, Salvjor
Дисклеймер: почти все герои взяты поиграться.
Предупреждение: АУ, ОЖП, немного не нормативной лексики
Рейтинг NC-17
Пейринг: Зевран/ОЖП
Жанр: гет, юмор, POV , ангст, Hurt/comfort, юст.
Размер: Макси
начало
Зевран снова был в растерянности. Похоже, что это становилось его нормальным состоянием. Он решительно не понимал Алексис. читать дальшеЕму казалось, что он видит одну женщину, разговаривает с другой и ощущает присутствие третьей. Первая была холодна, слегка надменна, отлично скрывала свои мысли. Вторая – честная, иногда до открытой грубости, не приукрашивающая действительность. Третья противоречила двум первым. Это благодаря ей эльфу казалось, что он для Алексис значит чуть больше, чем случайно спасенный забавный попутчик, и это вызывало в нем непривычные чувства. «Как бы я к тебе не относилась», - эти слова были явно сказаны третьей и не давали Зеврану покоя. И как же она к нему относится? Спросить напрямую он не решился, да и вряд ли можно было рассчитывать на искренний ответ. И вообще, почему его это так волнует? Какое ему дело до ее чувств? Достаточно того, что он нашел надежного союзника. С ней тяжело, но, в отличие от того же Тальесена, с которым было просто и весело, Зевран мог быть уверен в том, что теперь ему есть на кого положиться. Это было непривычно, как и отношение Алексис к нему в целом, но приятно. Эльф ощущал тепло, разливающееся в его груди, каждый раз, когда рыжая протягивала ему флягу с целебным настоем, заставляла замолчать оскорбляющую его ведьму или ругала Зеврана за неосторожность. И антиванец каждый раз пытался не показать, что ему приятны эти необязательные жесты.
Утром, едва он открыл глаза, как услышал:
— Доброе утро. Вставай. Орзаммар близко, но сам к нам не придет.
— А жаль, - зевнул эльф.
Он привык к разным условиям. В кочевой жизни чего только не случалось. Приходилось спать и на голой земле, и на ветках деревьев, и в населенных клопами номерах таверн, которые другие путешественники обходили стороной.
— Как же мне не хватает моей комнаты в Антиве, - Зевран поморщился, разминая затекшую спину.
— Скучаешь по дому? – Алексис отвлеклась от пристегивания кинжалов к голени.
— Немного. Комнатка была так себе, маленькая и темная, над кожевенной лавкой. И там всегда воняло тухлым мясом от свежевыделанных кож. Больше всего скучаю именно по этому запаху. Для меня Антива – это не тепло, солнце, цветы и черноволосые красотки, а запах кожи.
— Ничего, когда-нибудь вернешься, - Алексис натянула сапоги, хлопнула эльфа по плечу и вынырнула из палатки, впустив внутрь морозный воздух предгорья.
— Серьезно? – неприятно удивилась ведьма, когда Зевран поеживаясь от холода, вышел к костру. - Эта ошибка природы еще здесь?
— Морриган, что бы ты ни думала, Зевран остается, - отрезала Алексис. - Мне надоело тебе это объяснять.
Ведьма, фыркнув, отправилась складывать сумки.
— Серьезно? – повторил за ней эльф.
— Не думала, что тебе это тоже нужно разъяснять.
— Ты впервые назвала меня по имени. До сего момента я был Вороном, эльфом, антиванцем разной степени проклятости.
— Поверь, это куда мягче того, как тебя называла Морриган, - хмуро отозвался Алистер.
— Да, она милашка, - хмыкнул Зевран. - Мой личный фаворит «остроухое отродье».
— Ты не слышал, как наше воплощение дружелюбия называло Алистера. Пока ты не появился, все ее внимание доставалось ему, - со смешком заметила Алексис.
— Рад, что смог пригодиться, - отозвался Зевран.
— Ты вообще сокровище, - улыбнулась ему воительница. - Давайте поторапливаться. Времени у нас немного. Гномы – создания упрямые, никто не даст гарантии, что мы не застрянем у них надолго, требуя выполнить взятые на себя обязательства.
Эльф быстро умял предложенный завтрак и отправился помогать Алексис складывать палатку.
— В горах будет еще холоднее, - заметила девушка, когда Зевран в очередной раз поежился. - Возьми мой плащ.
— А ты?
— У меня есть куртка, - напомнила Алексис. - Предложила бы ее тебе, но, думаю, в плечах окажется маловата.
Когда палатка была упакована в аккуратный сверток, Зевран отобрал его у Алексис, сказав:
— Я понесу.
По мере того, как тропа поднималась в гору, становилось все холоднее. Зевран мысленно уже в сотый раз с благодарностью расцеловал Алексис за плащ.
— Скорее бы уже попасть в этот проклятый Орзаммар, - зябко кутаясь в накидку, сказала ведьма, выпустив облачко пара изо рта. – Там наверняка куда теплее. Хочу отогреться и нормально выспаться.
— А я не отказался бы выпить, - отозвался Алистер.
— Согласна с Морриган. Горячую ванну и удобную кровать, - из-под поднятого воротника куртки буркнула Элисса.
— Неплохо бы все сразу, - мечтательно протянул эльф, натягивая капюшон поглубже, - а ты чего хочешь, Алексис?
— Чтобы все закончилось, и посмотреть, как Логейн захлебывается собственной кровью.
— Ммммм, - одобрительно улыбнулся Зевран во всеобщем молчании, - мне нравится твое желание. Я бы даже исполнил его для тебя с большим удовольствием.
— Спасибо, предпочту сама, - мрачно ответила девушка.
Зевран мог только догадываться, почему Алексис так ненавидит Логейна. Ведь не за жалкую попытку избавиться от Серых стражей, наняв Ворона. И вряд ли за ложное обвинение Стражей в предательстве. Тут было что-то более личное. Эльф пытался представить причины ненависти Алексис, и их набралось немало, начиная с того, что она внебрачная дочь тейрна, заканчивая тем, что она его брошенная любовница.
— Орзаммар, - отвлек его от размышлений голос Алексис.
Она указывала на темно-синюю махину горы, полускрытую туманной дымкой. По мере того, как путники приближались, Зевран смог различить гигантский барельеф на камне в виде двух гномов со скрещенными топорами.
— Хм… - пробормотала Алексис, когда они выбрались на широкое плато, уставленное повозками, палатками, торговыми шатрами, - что-то тут не так.
— В чем дело? – поинтересовалась Элисса.
— Раньше тут столько торговых караванов не скапливалось, - озадаченно ответила воительница. - Спросим, что к чему. Заодно едой запасемся. Не советую пробовать гномьи мясные блюда. И пить то, что они называют элем и вином.
Путники разбрелись по площадке, наводненной озабоченными торговцами, обеспокоенно судачащими о том, что если гномы в ближайшее время не откроют ворота, их товар большей частью испортится. Причины того, что гномы закрылись под землей, назывались разные. Зевран потолкался между купцов, потратил несколько монет на трех упитанных уток, удачно срезал один кошелек и наткнулся на Алексис.
— Ну как? – спросил он.
— Совершенно ясно только одно: гномы заперлись и никого не впускают. Это должно быть что-то чрезвычайное, - ответила девушка, - Север! Где ты это взял?!
Пес завилял хвостом, не выпуская из пасти свою добычу – огромную баранью ногу.
— Верни хозяину, - строго приказала Алексис.
— А может не надо? – спросил Зевран, чем вызвал одобрение пса. - Ты сама говорила, что мы можем задержаться, а еда у гномов так себе. Если бы кто-то видел, как Север утаскивал добычу, непременно поднял бы шум.
— Делайте, как знаете, - махнула рукой воительница, глядя на две честные физиономии – эльфийскую и собачью. - Пойдем к воротам. Уж стража должна знать, почему город закрыт.
То, что Зевран издалека принял за статуи, вырезанные в камне, оказалось воротами. Зачем невысоким гномам такие гигантские створки, занимало эльфа до тех пор, пока он с остальным отрядом не поднялся к воротам. Там, у входа в Орзаммар, уже стоял небольшой отряд, на повышенных тонах беседуя с бородатым стражем.
— Не положено, - устало отвечал гном. - Никого не велено впускать.
— Можно узнать, почему? – спросила Алексис.
— Деширы, кучка никчемных болванов, никак не могут выбрать нового короля. Уже две недели льют из пустого в порожнее.
— Эндрин мертв? – озадаченно произнесла рыжая.
— Скончался, да примет его камень. И теперь мы ждем, что решит Совет. А пока никого не велено впускать.
— Я – посланник короля Логейна! – с новой силой возмутился мужчина, требовавший его пропустить.
— Короля Логейна? – медленно переспросила Алексис.
Зевран уловил в ее голосе еще незнакомые ему ноты, но почувствовал, как она напряглась. Алистеру, видимо, эти интонации были знакомы, поэтому он придвинулся ближе. Морриган передвинула посох так, чтобы удобно было его выдернуть из креплений.
— Да, короля Логейна, - повторил мужчина, - с кем имею честь разговаривать?
Алексис не ответила, лишь сделала быстрый шаг вперед, быстрее, чем Алистер смог ее остановить.
— Леди… - успел произнести посланник, удивленно распахнув глаза, и, прежде чем капли крови из перерезанного горла упали на камень, мертвое тело свалилось через парапет.
Его спутники быстро очнулись от изумления и повыхватывали оружие, но были остановлены стражами ворот, направившими на них копья.
— Хотите убивать друг друга, делайте это не на ступенях Орзаммара, - сказал бородач и сплюнул.
Алексис спрыгнула с парапета там же, откуда столкнула тело посла. Зевран вздохнул. Неподходящее время для драки. Неподходящее место. Слишком много свидетелей для тихого убийства, слишком скверно все началось для обычной дуэли. Затея эта очень плохо пахнет, вряд ли купцы станут просто так смотреть, как одни вооруженные люди крошат в капусту других. Впрочем… если никто из них не слышал, что одна из сторон - посланцы Логейна, то, возможно, проблем удастся избежать. В разборки наемников никто лезть не станет. И хотя эльф предпочел бы избежать этой драки, его спутники уже побросали поклажу на ступени, и, шипя и ругаясь сквозь зубы, спускались вслед за гонцами регента, бросающими на них злобные взгляды. Зевран сбросил сумки, сверху уложил тушки уток и накрыл плащом.
— Оставляю на тебя, - сказал он псу, собравшемуся было ринуться за хозяйкой.
Север жалобно заскулил, но сел возле припасов. Эльф зябко повел плечами. Весьма свежо. Пальцы замерзли, плохо слушались. Но он спрыгнул вниз, минуя высокую лестницу. Алексис шла к ожидающим их противникам, расположившимся недалеко от крыльца, не спеша вытаскивая мечи из заплечных ножен и располагая рукояти поудобнее. Зевран поспешил за ней, на ходу разминая пальцы. Демоны бы ее забрали, но злиться было не время.
— За короля Логейна! – раздался вопль, привлекший всеобщее внимание.
Зевран успел заметить, что торговцы уже начали делать ставки на победителя. Хорошо бы стрясти долю, но пока нужно было думать не об этом. Зевран быстрым взглядом окинул толпу купцов, и решил, что вряд ли кто-то из них немедленно понесется к Логейну сообщать о местонахождении Стражей. Значит, сейчас самое важное - не оставлять в живых никого из посольской миссии. С остальными проблемами можно разобраться потом.
— Повтори еще раз, - от спокойного голоса Алексис, совершенно не увязывавшегося с ее поведением, у эльфа пробежали мурашки.
— За короля Логейна! – повторился крик, но уже не так уверенно.
Алексис атаковала внезапно, одним ударом снеся голову ближайшему врагу.
— За короля, - до слуха эльфа донеслись ее слова, которые она со злостью повторяла при каждом ударе, - за короля.
Зевран врубился в драку, когда Алексис взяли в тиски три воина и один нацелил ей меч в спину. Эльф всадил оба клинка в грудь врагу, пробив кожаный доспех, но вытащить не успевал. На него уже летел двуручник следующего вояки. Ворон успел только заметить силуэт Алексис и услышал хрип умирающего.
— Ты зачем влез? – спросила она, помогая выдернуть один меч из мертвого тела.
— Тебя прикрывал.
— Хм… Проклятье! Один сбежал.
Морриган прошептала что-то вслед бегущему вдалеке человеку, но с досадой выругалась.
— Не достать.
— Уйдет, - с сожалением произнес Алистер, - и сдаст…
Зевран подобрал с земли лук одного из убитых, которым тот не успел воспользоваться, выдернул из колчана на трупе стрелу и прицелился. Далеко. Еще пара минут, и беглец скроется за пригорком. Но Зевран медлил. Алексис даже не шелохнулась, когда мимо нее просвистела стрела. Бегущий человек нелепо взмахнул руками и мешком свалился на дорогу.
— Ого! Прямо в шею! – раздались восхищенные возгласы торговцев.
— Молодец, эльф, - одобрил Алистер и похлопал антиванца по плечу.
Зевран усмехнулся и, вскинув бровь, посмотрел на Алексис.
— Спасибо, - сказала она. - Ну что, Стражи, топайте предъявлять договоры, мы подтянемся.
Эльф принялся ловко обыскивать карманы убитых, считая инцидент исчерпанным, но Алексис считала иначе.
— Слушай…
— Да, я знаю, - перебил Зевран, ссыпая добытые монеты в кошелек, - мне не следовало вмешиваться, потому что я хреновый воин, и ты справилась бы сама. Все нормально, я благодарен тебе за очередное спасение моей шкуры.
— Дурак, - улыбаясь, сказала воительница. - Тебе сколько лет, Зевран?
— Двадцать шесть, - ответил сбитый с толку эльф.
— А ведешь себя, как десятилетний мальчишка. Вообще-то я хотела поблагодарить. Ты меня очень выручил. Дважды. Но я рада, что ты осознаешь необдуманность своего поступка.
— Да иди ты, - беззлобно и довольно улыбаясь, ответил эльф.
— Пойдем, нас пропускают, - Алексис всмотрелась в фигуры наверху парапета. - Да и ты скоро окоченеешь.
Только оказавшись внутри Орзаммара, защищенного от ветра и согреваемого глубинным огнем, Зевран понял, как успел замерзнуть. Недолгий бой разгорячил его, и эльф не скоро бы опомнился.
— Как думаешь, у нас что-нибудь выйдет? – поинтересовалась Элисса у Алексис.
— Попробовать стоит. Главное, сразу покажи, кто здесь Страж, - ободряюще сказала та.
— С чего начнем?
— С того, что найдем кого-нибудь, кто расскажет последние новости, - ответила Алексис, толкая тяжелую створку, открывающую вход в Общинные залы Орзаммара.
Оказавшись в сердце гномьего города, Зевран поразился тому, насколько все вокруг огромное и торжественное. Ярусы Орзаммара были освещены красноватым светом глубинного огня, согреты жаром кипящей лавы. Эльф рискнул подойти к краю пропасти, обнесенной низким заборчиком, и увидел далеко на дне кипящую лаву.
— Черти бы их всех драли, где стража? – ворчала Алексис, шаря взглядом по полутемным ярусам города. — Неужели придется устроить драку?
— Тебе еще не хватит? – недовольно спросила Морриган.
— Ну, если ты знаешь другой способ приманить стражу, я вся во внимании, - отозвалась Алексис, оборачиваясь к Зеврану. — Думаю, пришло время для второго урока.
— А вот и стража, - указала Элисса на приближающегося гнома. — Я выясню, что к чему.
— Мы будем драться? – непонимающе уточнил эльф, глядя как Страж идет навстречу очередному низкому бородачу.
— Ну… — Алексис на секунду задумалась, — если ты хочешь, я готова уступить. Но надеялась обойтись словами. У тебя крайне слабая защита, Зевран. Понимаю, что тебя учили убивать, причем не в честном поединке, и не учили защищаться. Но теперь тебе нужно успевать следить за правым флангом, за левым, везде.
— А спина? У меня нет глаз сзади, - напомнил эльф.
— А спину я тебе прикрою. Главное, держись неподалеку. Пойдем, узнаем, что тут творится?
— Старший погиб при странных обстоятельствах, среднего изгнали, так как подозрение было на нем…
— Уважаемый, между кем выбирают деширы? – вмешалась Алексис.
— Между принцем Беленом и лордом Хароумонтом, леди… Леди Александра?!
— Алексис, - с досадой поправила гнома воительница.
— Как угодно, - гном слегка поклонился.
Зевран внимательно посмотрел на Алексис, кусающую губы. Надо же, леди Александра. Все-таки он был прав. Непростой воин, ох непростой. И он сумел разгадать ее секрет. Он чуть улыбнулся своим мыслям. Хотя, нужно отдать должное ее самообладанию, девушка ничем не выдала правоту догадок эльфа, когда он поделился ими.
— Как насчет Испытаний? Они проводятся? – спросила Алексис.
— Еще бы, - довольно улыбнулся гном. — Сегодня Белен выставляет своих лучших бойцов.
— Прекрасно. Хоть развлекусь, - сквозь зубы бросила рыжая.
— Доложить лорду..? – начал было гном, но Алексис уже потеряла интерес к разговору и отправилась по округлому ярусу Общинных залов.
— А разве нам не нужно поговорить с Советом? – поинтересовалась Элисса.
— Поговори, - равнодушно согласилась та. — А я в кабаке посижу. Подожду начала Испытаний.
— Похоже, нам сначала нужно поговорить с Алексис, а потом с Советом, - внес предложение Алистер.
Зевран был с ним согласен. Стоило выяснить некоторые моменты. Эльф вошел в кабак следом за воительницей и сразу наморщил нос. Внутри воняло какой-то гадостью.
— Здесь кто-то издох? – вырвалось у него.
— Хуже, Зевран, - отозвалась Алексис, — это запах гномьего эля.
— Надеюсь, мы не будем это пить, - с отвращением сказала Морриган. — Я бы предпочла здесь ни к чему не прикасаться.
Алексис уверенно лавировала между заляпанных грубо сколоченных столов. Север трусил следом, все так же волоча в пасти баранью ногу. Остановились они в глубине зала. Девушка подозвала разносчика, указала на баранину и показала на спутников. Видимо, она тут часто бывала, держалась как завсегдатай. Вопреки ожиданиям, столик, за которым разместилась компания, был чистым. Зевран осмотрелся. Обычная забегаловка, каких много в портах. Хотя даже в самой паршивой портовой таверне не стоит такого отвратительно запаха.
— Так что ты думаешь по поводу этой ситуации? – спросила Элисса.
— Честно? Хуже быть может, но вряд ли будет, - ответила Алексис, барабаня пальцами по столу. — Деширы могут заседать еще год, но так ничего и не решить. Нужно либо сворачиваться и топать к эльфам, либо вмешиваться здесь.
— Серые стражи вне политики, - напомнил Алистер.
— Отлично, значит, идем в Бресилиан, - подвела итог рыжая.
— Задери вас виверн, - прошипела Морриган. — Вы издеваетесь?
— Нет, нам нужны все силы, - решила Элисса. — Попробуем разобраться.
— Тогда тебе нужно будет поддержать одного из кандидатов, - кажется, Алексис это решение нисколько не расстроило.
— Расскажешь о них подробнее?
— Подробнее – слишком долго. Хароумонт осторожный, хитрый старый лис. Белен… Белен слишком любит власть. В общем, я даже не удивлена, что из трех братьев остался единственный претендент на трон.
— Намекаешь, что он мог убрать своих конкурентов? – уточнил Алистер.
— Мог. Итак, законный наследник короля и его первый советник, близкий друг. Понятно замешательство деширов.
— Тут ходят слухи, что Эндрин перед смертью назвал своим преемником Хароумонта, - заметила Элисса.
— Тоже мог. Эндрин был не в восторге от своего младшего сына, проча трон старшему. Вот и выбирай.
— А кого выбрала бы ты?
— Э, нет, я тут ни при чем. Я всего лишь проводник. В этом вся прелесть моего положения. Страж ты, тебе и решать.
Разносчик поставил на стол две толстые пыльные бутыли и пять кружек. Алексис плеснула в каждую и залпом выпила из своей.
— О, кого я вижу! – раздался рядом удивленный возглас. — Прошли слухи, что к нам прибыл Серый страж, но я не предполагал увидеть тебя, леди Александра.
Рядом с их столиком стоял, опираясь на боевой молот и ухмыляясь, гном. Алексис скользнула по нему презрительным взглядом и налила себе еще. Зевран сунул нос в кружку. Запах у пойла был сносным, а, судя по слезам, навернувшимся на глаза от винных паров, крепость – отменной. Эльф поставил кружку на стол, не рискнув даже смочить губы. Как Алексис это пьет?
— Шел бы ты, Пиотин, - равнодушно сказала воительница, рассматривая кружку, как будто видела ее впервые.
— Ты ведь знаешь, что Эндрин мертв, а Белен вот-вот займет трон? А я – его приближенное лицо, - ухмылка гнома стала еще шире. — Так как? Прогуляемся?
— С тобой? Разве что до края пропасти.
— Подумай, от чего ты отказываешься. Попробуешь гномьего болта и не захочешь никого другого, наземная сучка. А то ведь можешь лишиться разрешения на торговлю.
Зевран почувствовал, что не может больше спокойно слушать этого гнома, видеть его сальный взгляд, раздевающий Алексис. Его учили сохранять мысли чистыми, не поддаваться эмоциям, но сейчас эльф был вынужден сжать кулаки, чтобы не заставить нахала проглотить свои зубы. И тем не менее, правая рука заскользила по бедру, подбираясь к кинжалу, спрятанному за голенищем сапога. Антиванец решил, что его маневра никто не заметил, но Алексис накрыла его ладонь своей, не дав опуститься ниже колена. Алистер скрипел зубами, но не двигался.
— Пиотин, такое ничтожество, как ты, вряд ли сможет заинтересовать девушку, не то что удовлетворить, - глядя мимо гнома, сказала Алексис. — Иди, потренируйся на нагах. Может, хоть один тебе даст, - взгляд девушки уперся в покрасневшего от злости собеседника.
Гном злобно прищурил глаз, сплюнул и прошипел несколько слов на гномьем. Алексис со смешком ответила. Пиотин покраснел еще больше, перехватил молот, но осмотрелся в наступившей в кабаке тишине, обнаружил, что все смотрят на него, и многие готовы броситься с оружием, резко развернулся и ушел. В кабаке снова поднялся гвалт.
— А ты здесь популярная личность, - заметила Морриган.
— Он действительно может испортить тебе жизнь? – спросил Алистер.
— Если бы ее было куда портить, - мрачно усмехнулась Алексис. — Не смеши, Ал. Белен, конечно, не идеал, но не станет лишаться выгодных торговых партнеров из-за озабоченного злобного карлика.
— Не стоило спускать ему такое поведение, - высказалась Морриган.
— О, он свое получит, - многообещающе улыбнулась Алексис, подзывая разносчика и передавая ему монету и записку. — Морриган, у меня к тебе просьба. Вот десять золотых. Поставь по одному на каждый бой и пять на последний. Я постараюсь, чтобы Орзаммар надолго запомнил мой визит.
— Ты с ума сошла, — покачала головой Элисса. — Тебе не стоит так рисковать.
— Это мне решать, — резко ответила Алексис, наливая себе еще, — Тебе же нужно решить, кого ты поддержишь.
— После героического выступления сторонника Белена, думаю, это не вопрос. Он оскорблял тебя…
— Так правителей не выбирают, - заметил Зевран.
Элисса недоуменно взглянула на него:
— Не ожидала услышать от тебя подобное. Ты же первым полез за оружием!
— Терпеть не могу, когда при мне оскорбляют женщину. Но это не имеет отношения к политике.
— Зевран прав, - поддержала Алексис. — От тебя зависит то, кто будет управлять Орзаммаром. На кону судьба огромного города, почти государства, а не мое уязвленное достоинство.
— И все же тут нечто большее, - вмешался еще один гном. — Боюсь, тебе не стоило называть Пиотина ублюдочным сыном осла. Он мог обидеться.
Зевран оглянулся на говорившего. Этот гном отличался от предыдущего только цветом бороды. «Да они же все одинаковые», - подумал эльф, - «Интересно, как они сами друг друга различают? Может, у них нашивки с именами есть?» Антиванец внимательно осмотрел незнакомца. Прекрасно сшитый камзол из дорогой ткани с вышивкой золотой нитью, седая борода, казалось, начинавшаяся от бровей, но аккуратно причесанная, учтивые манеры. Все выдавало в этом гноме принадлежность к высшим слоям общества. Странно увидеть подобного господина в таком непривлекательном месте.
— К счастью, осел меня не слышал, - отозвалась Алексис. — Здравствуй, Дулин.
— Вот уж встреча, так встреча, - седобородый гном пожал руку Алексис. — А ведь я надеялся просто поговорить со Стражем.
— Да, при сложных обстоятельствах пришлось встретиться. Как лорд Хароумонт?
— Заперся в поместье. Белен дважды покушался на его жизнь. Здравствуй, Линдел, - гном пожал руку Зеврану. — По-моему, раньше у тебя не было этого.
Гном указал на свой висок, имея в виду татуировку антиванца. Эльф вскинул бровь.
— Это не Линдел, - улыбнулась Алексис.
— Прошу прощения, все эльфы на одно лицо, - пробормотал Дулин. — Мне доложить о твоем прибытии? Хоть лорд никого и не принимает, думаю, для тебя он сделает исключение.
— Позже, Дулин. Я планирую сначала посетить Испытания.
— Да, сегодняшний бой обещает быть захватывающим. Белен решил выставить лучших бойцов. Он считает, что сегодняшнее Испытание огласит волю Предков. Победитель будет иметь хорошие шансы на Совете. Но лорду Хароумонту есть чем ответить.
— Что ж, у меня отличные шансы развлечься, - удовлетворенно улыбаясь, сказала Алексис.
— Или погибнуть, - напомнил Зевран.
— Или так, - не стала спорить девушка. — Что тоже неплохо.
Эльф собирался высказаться по поводу глупости данного утверждения, надеясь отговорить Алексис от дурацкой и опасной затеи, но Алистер пнул его под столом ногой. Воспользовавшись тем, что Алексис разговорилась с гномом, парень наклонился к уху Зеврана и зашептал:
— Начнешь отговаривать, станет только хуже.
Что ж, Зевран уже давно понял, что Алистер знаком с Алексис куда ближе, чем они показывают, и причин не верить ему нет. Эльф закусил губу. Ему нравилась уверенность воительницы в своей победе, нравилась ее отчаянная смелость, нравилось отсутствие страха перед возможной гибелью, но сейчас он увидел то, что стерло все эти «нравилось». Антиванец вспомнил все, что им пришлось пережить с момента встречи, все стычки на дороге и вдруг отчетливо понял, что она искала смерти. Не собиралась быть легкой добычей, но бросалась в любую драку, иногда даже провоцировала ее там, где можно было все решить по-другому. Пока ей везло, но однажды везение заканчивается. Это он мог сказать на собственном опыте. И хотя ему после нескольких провалов снова улыбнулась фортуна, не у всех был такой же запас удачи. Однажды Алексис не спасет даже мастерское владение оружием. И никто бы не поручился, что этого не произойдет именно сегодня, а она еще и пьет, кажется, с намерением выйти на арену в состоянии, когда нормальные люди ползут к отхожему месту. Зеврану стоило немалых усилий не отвесить Алексис отрезвляющую оплеуху, не закинуть ее на плечо и не вынести на свежий воздух, чтобы морозный ветерок прочистил ее дурную хмельную голову. Останавливал лишь предостерегающий взгляд Алистера. Вовремя принесли баранину. Эльф впился зубами в мясо, и говорить стало затруднительно. А Алексис снова потянулась к бутылке.
— Тебе не стоит больше пить, - проронила Морриган, поигрывая монетами.
— Кто сказал? – несмотря на количество выпитого крепкого алкоголя, Алексис казалась трезвой.
— Нам не помешало бы получить выигрыш. Ты, конечно, как знаешь, можешь закончить свои дни на арене, а нам нужно еще остановить Мор. Деньги пригодятся.
Алексис усмехнулась, но бутылку поставила на место. Седобородый гном слегка нахмурился, услышав слова Морриган. Похоже было, что для него идея увидеть Алексис в качестве бойца была удивительна и не совсем приемлема. Видимо, ее заявление о посещении Испытаний он расценил, как желание посмотреть на состязания воинов, но не как желание в них поучаствовать.
— Дулин, проводи моих друзей на Арену.
— А ты? - поинтересовался Зевран.
— Я подойду чуть позже. Мне нужно кое с кем переговорить.
Девушка встала и твердым шагом вышла из кабака. Зевран бросил недогрызенный кусок мяса и поспешил за ней, едва Алексис прикоснулась к ручке тяжелой двери. Он не собирался оставлять ее одну в подобном состоянии, даже если она будет очень возражать.
— Они не натворят глупостей? – спросила Элисса непонятно у кого, глядя на стремительно удаляющуюся спину эльфа.
— Она может, - задумчиво произнес Алистер. — Надеюсь, антиванцу удастся ее остановить.
Ворон сразу понял, что не зря последовал за Алексис. Как только он вылетел из кабака, увидел, как к его рыжей спутнице, стоящей шагах в трех от него, направляется компания крайне нелюбезных гномов.
— Простите, уважаемый, - сказал эльф, проходившему мимо гному с арбалетом, ловко разрезая наплечный ремень.
Гном, кажется, не сразу понял, что произошло. Антиванец успел выхватить из его колчана два болта и даже выпустить их в цель, когда подземный обитатель начал краснеть от гнева.
— Отличное оружие, - обезоруживающе улыбнулся эльф, возвращая арбалет владельцу и устремляясь на помощь Алексис.
Двух противников он смог убрать меткими выстрелами, оставались еще четверо. Судя по их лицам, намерения у гномов были самые серьезные. У Зеврана тоже. Он не пробыл в Орзаммаре и пары часов, но ему уже здесь категорически не нравилось. И он собирался высказать гномам все, что думает об их городе и гостеприимстве.
— Я на тебя зол, - сообщил антиванец Алексис, на ходу поставив подножку, ринувшемуся на нее со свирепым видом гному. — Развлекаешься тут без меня.
— Присоединяйся, и тебе хватит, - хищно улыбаясь, ответила девушка, с разворота впечатав кованый каблук в грудь другому нападавшему.
Бой длился недолго, и закончился прежде, чем Ворон упал на каменный пол, сбитый с ног чьим-то большим и мощным телом. Север рвался к хозяйке, наплевав на все преграды.
— Ты цел? – Зевран услышал голос Алексис, а через секунду увидел ее руку, протянутую ему.
— Вполне, а ты? – отозвался эльф, хватаясь за ладонь.
Он посмотрел на воительницу. Забрызгана кровью, по лбу течет тонкая струйка крови из небольшого пореза, но больше, на первый взгляд, никаких ран. Сам он не пострадал, но успел выпачкать брюки, угодив коленом в лужу крови. Вслед за Севером показались и другие спутники. Элисса закатила глаза, увидев забрызганных кровью воительницу и эльфа и мертвые тела.
— Вас одних нельзя оставлять, - сказала она с осуждением.
— Кто это? – спросила Морриган, брезгливо переступая через лужи крови.
— Прихлебатели Пиотина, - сообщил Дулин, давая знак подбежавшей страже, что все нормально. — Негодяи высшей пробы. Давно нужно было изгнать их из Орзаммара.
— Вот тьма! Я зря обидела осла, назвав Пиотина его сыном, - ухмыльнулась Алексис.
— Что ты задумала? – подозрительно спросил Алистер.
— Убью ублюдка на Испытаниях, - легко ответила девушка. — Слишком долго он мне нервы портил. А ты неплохо справился. Действительно быстро учишься, - она похлопала Зеврана по плечу.
— Ничья? – со смешком спросил эльф.
— Скажешь тоже! Четыре – два в твою пользу, - отозвалась воительница, переворачивая носком сапога гнома, у которого из правого глаза торчал арбалетный болт.
— Скажите мне, что они не ведут счет, кто сколько убил, - неодобрительно глядя на спутников, попросила Элисса.
— А по-моему, все именно так, - плохо скрывая удивление ответил Дулин. — Но пойдемте, Испытания скоро начнутся, нам нужно занять места.
Арена для Испытаний запомнилась Зеврану огромными размерами и запахом крови. Песок, казалось, хранил память обо всех битвах, которые здесь проводились. Дулин заметно беспокоился, когда рассказывал спутникам Алексис об ожидаемой программе. По его словам выходило, что именно сегодня решится, кого выберет Совет. Победивший на Испытаниях сможет назвать имя кандидата, которого поддерживают Предки. Именно поэтому оба претендента на трон Орзаммара заявили на бои лучших воинов.
— Я беспокоюсь, - тихо поделился Зевран с Алистером, перевешиваясь через низкое ограждение.
— Я, честно говоря, тоже, - ответил парень. — Все чаще жалею, что мы не обошли Лотеринг стороной.
— Возможно, ты изменишь свое мнение, - проронила ведьма.
— Уж и не знаю, что должно произойти, - проворчал Алистер.
— Например, это, - Морриган указала на арену свернутой в трубочку квитанцией о ставках.
На песок вышла Алексис. Дулин закатил глаза и досадливо поцокал языком. Наблюдая, как девушка прохаживается по арене, внимательно глядя под ноги и по сторонам, слушая неодобрительный гул гномов на трибунах, Зевран поинтересовался:
— Вы чем-то недовольны, любезный?
— Чем-то? Не поймите превратно, молодой человек, к леди Александре я отношусь весьма положительно, но сегодня решается судьба короны Орзаммара! Не время играть в игрушки.
— Правильно ли я понимаю, вы не верите в ее победу? – эльф, не отрываясь, следил за Алексис.
— Именно. Надеюсь, после первого же боя все встанет на свои места. Бойцы Хароумонта должны выиграть. И уж конечно надеюсь, леди Александра останется жива, - от волнения Дулин даже начал жевать кончик бороды.
Антиванец мысленно поддержал надежду гнома. Алексис хороша, с этим было глупо спорить, но всегда есть шанс нарваться на того, кто будет лучше и быстрее. Недовольное ворчание трибун затихло, когда на арену вышел второй участник. Бой начался. Зевран не мог оторвать взгляда от воительницы. Она приковывала внимание, танцуя с клинками вокруг соперника. Ворон поймал себя на мысли, что невольно сравнивает Алексис с лучшей танцовщицей Антивы, и сравнение было не в пользу последней. Леди Александра волнует его куда больше.
— Кто считается проигравшим? – спросила Элисса, точно так же не сводя глаз с арены.
— Тот, кто первым упадет, - заворожено ответил Дулин.
И, словно услышав его, Алексис нанесла удар рукоятью меча сопернику в висок. После третьего боя беспокойство Дулина сменилось восторгом. Алексис явно превосходила всех своих соперников.
— Задница Андрасте! – вырвалось у эльфа, когда распорядитель Испытаний объявил следующего соперника, — Дулин, скажите, что этот ублюдок впервые видит свой молот и не знает, что с ним делать, а те двое за ним – слепые и глухие калеки.
— Вынужден огорчить, мой юный друг, - гном снова жевал кончик бороды, — Пиотин становился победителем на пяти Испытаниях кряду. Но, судя по тому, что я видел, у леди Александры прекрасные шансы на победу.
У одной против троих? Проведшей уже пять не самых легких боев? Хотелось бы надеяться. Но надежда ничего не стоит без страховки. Кажется, Алистер думал так же, он встал и собирался перебраться на арену, пользуясь тем, что их места находились в самом нижнем ряду, но Элисса вцепилась в руку парня, не давая ему сделать и шага. Зевран перепрыгнул низкое ограждение, мягко приземлившись на песок и скользнув к Алексис. Пиотин прожег его злым взглядом, когда антиванец встал за плечом рыжеволосой девушки, поигрывая мечами. Вероятно, гном рассчитывал одержать легкую победу, навалившись втроем на одну воительницу, и эльф, слегка уравновесивший шансы, спутал ему планы.
— Признаюсь, я ожидала, что не выдержит Ал, - чуть повернувшись к Ворону, произнесла Алексис.
— Его не пустила Элисса, - отозвался Зевран, оценивающим взглядом скользя по противнику.
— Но я тебе рада. Пиотина не трогай, с остальными можешь делать, что угодно.
— Как пожелаешь, mi belleza, - хищно улыбнулся антиванец.
— И будь осторожен, - добавила она, понизив голос, чтобы ее не услышал противник. — Ну что, Пиотин, ты еще игриво настроен?
Антиванец усмехнулся, но прозвучал сигнал начала боя. Что делала Алексис с Пиотином, эльф не видел. До него доносились лишь проклятия, звон металла и свист мечей, рассекающих воздух. Зеврану казалось, что ему достался легкий соперник. Он не доставил хлопот – слишком долго замахивался топором. Ворон успел нырнуть ему под руку и перерезать горло. Не по-геройски, не эффектно, зато надежно и быстро. Второго Зевран убил, когда гном бросился на эльфа, оставив попытки достать Алексис. Развернулся он достаточно неуклюже, так что Зеврану не составило труда мягко, по-кошачьи скользнуть к нему и нанести удар первым. Метко всаженное лезвие между пластинами доспеха, тычок в бок и свернутая шея. Эльф повернулся к Алексис в тот момент, когда она с мрачной усмешкой наклонилась к израненному, едва держащемуся на ногах Пиотину и произнесла:
— Прощай, ублюдок, - и взмахом меча снесла ему голову.
Зевран пнул подкатившуюся к нему голову. Алексис обещала, что Пиотин пожалеет о своих словах… эльф, конечно, не смог бы с уверенностью утверждать, что гном пожалел, но остальные точно убедились, что оскорблять воительницу не стоит.
Распорядитель возвестил о победе Алексис и добавил, что эта победа – во славу Хароумонта. Видимо, Элисса сделала выбор. Зевран мог бы с ним поспорить, но не стал. Его вполне устраивало, что Испытания закончились благополучно. А впереди их ждал прием в поместье лорда, где ему точно не придется, сохраняя невозмутимый вид, выслушивать оскорбительных речей в адрес Алексис.
***
Поместье Хароумонта встретило нас теплым гостеприимством. Лорд лично пожал каждому руку, распорядился приготовить нам комнаты и ужин и удалился в кабинет, уводя с собой Стражей. Морриган, следуя за дворецким по коридору, передала мне увесистый кошель. Хм, неплохо мы заработали. Половина, кстати, принадлежит Зеврану. Он мне очень помог, с тремя гномами я одна возилась бы дольше. Я бросила быстрый взгляд на эльфа. Нужно раздобыть ему теплую куртку, сколько он может кутаться в мой плащ? А еще не помешали бы нормальные доспехи, а не та видимость, что сейчас на нем.
Нас разместили в гостевом крыле: спальни с общей гостиной. Север, не отходивший от меня ни на шаг, после того, как я забрала его из комнаты на арене, где его заперли на время боев, и где пес устроил натуральный разгром, стремясь вырваться и защитить свою хозяйку, сразу же улегся посреди гостиной, под столом. Морриган мечтательно произнесла:
— Скорей бы добраться до ванны, - потом, будто опомнившись, спросила меня. — У гномов ведь есть ванны?
— Есть, и вполне горячие, - подтвердила я. — Нам повезло, что Хароумонт решил нас приютить. На постоялом дворе ты такого комфорта не получила бы.
— Попробовал бы он нас отправить на постоялый двор после того, что ты для него сделала, - проворчал Зевран, скрываясь в выбранной комнате.
Даже знать не хочу, что за мысли бродили у него в голове в этот момент. Я, по примеру Морриган, предпочла забыть обо всем, кроме ванны, бросив сумки, оружие и доспехи прямо на пороге своей комнаты.
Сколько времени я провела лежа в горячей воде, не знаю. Гномьи ванны, постоянно подогреваемые лавой, практически не остывали. По-моему, я даже успела выспаться. Наскоро вымыв волосы, я выпрыгнула из воды. Дома обычно после водных процедур я наносила бальзам, делавший кожу шелковистой и дарящий ей тонкий аромат – орлесианский изыск, милая девичья штучка. Здесь пришлось довольствоваться розовым маслом. Но даже оно после долгой дороги показалось роскошью. Когда я вышла в гостиную, Зевран заканчивал полировать мои мечи, Морриган грызла яблоко, читая какую-то книгу.
— По-моему, я оружие и кольчугу оставляла в комнате, - попыталась припомнить я.
— Ну… я зашел и забрал их. Они нуждались в чистке, заточке и полировке, - пожал плечами эльф.
— Думаю, это был намек на то, что ты поступил неприлично, - отозвалась ведьма.
— О, ночевать в одной палатке – прилично, а зайти в комнату, когда ее хозяйка спит в ванне – нет, - усмехнулся эльф, но потом, будто вспомнив что-то важное, добавил, — Ах да! Палатку же я делил с Алексис, а вломился в комнату к леди Александре.
— Перестань, - попросила я, поморщившись. — Стражи уже вернулись от Хароумонта?
— Да, недавно. Видимо, обстоятельный был разговор.
— Не сомневаюсь, Пирал своего не упустит. Постарается выжать из ситуации максимум пользы.
— Хм, может, я и ошибался на его счет, - высказался Зевран. — В конце концов, политика – это не только устранение конкурентов чужими руками. Я закончил, леди. Принимайте работу.
Зевран упаковал точильный камень в маленький мешочек, вручил мне мое оружие и сияющую кольчугу и ушел в свою комнату.
— По-моему, он зол, - не отрываясь от книги, заметила ведьма.
— Похоже на то, - озадаченно отозвалась я, решая, переждать блажь, напавшую на эльфа или поговорить с ним.
Почти не раздумывая, я выбрала второе. Многое изменилось с тех пор, как хромающий антиванец, настороженно озираясь и стараясь сохранять веселый вид, впервые решился подойти к костру. Сейчас я могла уже разговаривать с ним, не опасаясь того, что он задаст не тот вопрос. Впрочем, у меня всегда было право на него не отвечать. Поколебавшись у его двери не больше пары секунд, я вошла.
— Ты без стука, - заметил Зевран, стоящий рядом с кроватью с рубашкой в руках.
— Ты тоже вряд ли стучал.
— Я мог быть не одет.
— То есть ты считаешь, что сейчас ты одет? – усмехнулась я, окидывая взглядом его обнаженный торс и приспущенные брюки.
— Итак, чем могу быть полезен, леди Александра? – церемонно поинтересовался Зевран, падая на кровать.
— Я бы предпочла оставаться Алексис. Заметь, я даже не прошу, чтобы ты забыл все, что услышал. Достаточно того, что ты сделаешь вид.
— Взамен на что? – эльф скрестил руки на груди и изогнул бровь.
— Иногда мне тебя хочется придушить, проклятый антиванец, - беззлобно оповестила я его. — Чего ты хочешь?
Зевран прикрыл глаза и закусил нижнюю губу, изображая крайнюю задумчивость. В ожидании ответа я присела на мягкий низкий пуф у туалетного столика, и внимательно смотрела на эльфа, пытаясь угадать, что он попросит. И заодно решить, какие границы я могла бы позволить перейти в исполнении его желания, а какие – нет.
— Знаешь, пожалуй, я хочу… - эльф облизал губы, пристально глядя на меня и выдерживая паузу, — знать то, чего еще не знаю.
— Невелико приобретение, - усмехнулась я. — Я бы на твоем месте пожелала бы чего-то более осязаемого. Но как знаешь, не мне тебя учить. Я – эрлесса Южного предела, леди Каитлинн – Александра. Тебя интересовало только это или что-то еще?
— В Антиве я бы не встретил знатную даму в походе с обычными воинами и наемником, - поделился Зевран. — Не думал, что размахивать мечами на тракте – достойное занятие для эрлессы.
— Иногда обстоятельства заставляют делать более неожиданные вещи, - пожала я плечами. — К тому же я и в мирное время не часто сидела в замке без дела.
— Я успел заметить, что походная жизнь тебе привычна. Тем удивительнее…
— Ничего удивительного. Единственная дочь эрла, наследница большого земельного надела, вступившая в права в семнадцать лет… мне с детства приходилось доказывать, что я чего-то стою. Отец хотел быть уверенным, что я смогу управлять эрлингом, я ему это доказывала. Потом мне пришлось доказывать соседям, что не стоит недооценивать юную девчонку. Доказывать своим воинам, что эрлесса ничем не уступает прежнему эрлу, и так же может показать зубы наглому банну, решившему, что Южные холмы достойны быть его владением.
— И почему ты сейчас не в замке? По слухам, юг планомерно захватывает Орда.
— У меня хорошие воины, они отлично справятся и в мое отсутствие. Мне же пока лучше быть в другом месте.
— И зачем нужно было скрывать свое положение? Мне казалось, я доказал свою благонадежность, заслужил право знать что-то, кроме твоего имени.
Так вот в чем причина его недовольства. Вынуждена признать, что он прав. Не такая уж это большая тайна, чтобы скрывать ее от спутников. Но не было подходящего момента. Как он себе это представлял?
— Если я предпочла дорогу в том состоянии, в каком покинула Лотеринг, наверное, у меня были веские причины, - усмехнулась я, не желая вдаваться в подробности, но эльф выжидательно молчал, изогнув бровь. — Во-первых, Логейн. Он в курсе, что я выжила под Остагаром. Не знаю, кто ему доложил, но в Лотеринге, когда мы встретились со Стражами, им пришлось меня избавить от отряда логейновских гвардейцев, которые явились за мной. Не успела спросить, какой у них был приказ: убить или доставить к своему господину. Во-вторых, сейчас много других забот – гражданская война, Мор, разбойники и мародеры. Мне хватает этих проблем, чтобы взваливать на себя еще и замковые хлопоты. В общем, я предпочла дорогу и имя, известное лишь немногим, чтобы скрыться на время. К тому же… надеюсь, ты отлично понимаешь, что шансов выжить у нас мало. У тебя есть возможность уйти и скрыться, а я буду драться за свою страну до последнего.
— Ты не в первый раз предлагаешь сбежать, сверкая пятками, - недовольно заметил антиванец. — Считаешь, что если я продаюсь за деньги, то у меня вообще никаких принципов нет?
— Вовсе нет, просто я считаю, глупо погибать, когда есть возможность спастись.
— Но ты же этого не делаешь.
— Это мой дом, Зевран. Здесь моя Родина, мои друзья. А тебя в Ферелдене ничто не держит. Защиту от Воронов ты можешь найти и в другом месте.
— Однако у меня здесь образовались дела, - уклончиво ответил эльф. — А вот твое стремление погибнуть в ближайшее время не может не настораживать.
— Не преувеличивай, - поморщилась я, вставая. — Если у тебя больше нет вопросов, я пойду. Не буду мешать.
— Рад был знакомству, леди Александра, - усмехнулся Зевран.
Я покачала головой и вышла из комнаты. В гостиной меня уже ждала Элисса.
— А, Алексис, ты мне как раз нужна.
— Я в твоем распоряжении, - кивнула я, приглашая ее в свою комнату.
— Ты долго разговаривала с Зевраном, - заметила Элисса, пока я разворачивала кольчугу и вешала ножны на спинку кровати.
Антиванец постарался на славу. Кольчуга блестела, как новая, ни разу не побывавшая в бою. Думаю, мечи выглядели так же. Он не преувеличивал, когда называл себя незаменимым помощником.
— Рассказывала ему о своей нелегкой жизни. После того, как меня сдали гномы, скрывать дальше было бы невежливо как минимум.
— Но разумно ли это? – засомневалась Элисса. - А если он даст знать Логейну?
— Честно говоря, такая мысль даже не пришла в голову, - призналась я. — Не думаю, что он это сделает. Судя по всему, он решительно настроен выполнить клятву верности до конца.
— Ну… я в общем-то по другому вопросу. Ты что-нибудь слышала о Хартии?
— Тут про нее все слышали. И в чем дело?
— Хароумонт просил решить эту проблему.
— Хм… насколько я знаю, Хартия никогда не считалась проблемой. Это своего рода торговая организация. Продают услуги. Безопасность, кредиты, контрабандные маршруты, связи на поверхности и многое другое за небольшой процент от сделки. Насколько я знаю, не все торговцы в восторге, но и не особо жалуются.
— Год назад ситуация изменилась. Теперь они не торговая организация, а настоящая разбойничья шайка с большим размахом.
— Ну если уж Хароумонт решил просить о помощи в этом деле, значит, у Хартии действительно снесло крышу, - хмыкнула я.
— Не знаешь, где их можно найти?
— Понятия не имею, - призналась я. — Но если мыслить логически, искать стоит в Пыльном городе. Там мало стражи и много… всех остальных. В первую очередь стоит расспросить нищих. За несколько монет они могут поделиться весьма интересными наблюдениями.
— Спасибо. Думаю, оттуда мы и начнем.
— Когда выходим?
— Утром. Но… знаешь, я подумала, что тебе было бы полезно отдохнуть.
— Как скажешь, - я пожала плечами.
Несмотря на то, что всем казалось, будто я ни дня не могу прожить без драки, не очень-то мне и хотелось покидать поместье Хароумонта. Орзаммар очень красив, но мне он не нравился. Осознание того, что сейчас надо мной находится махина горы, а подо мной кипит лава, иногда вызывало нервную дрожь. Пока я находилась в поместье, у меня было ощущение, что все в порядке, я на земле, а не в тьма знает, скольких лигах под ее поверхностью. Да и провести некоторое время в комфорте мне казалось более привлекательным, чем спускаться еще на один ярус ниже.
— И… - Страж замялась, - Зеврана я бы тоже оставила.
— Я заметила, что ты его избегаешь, - едва заметно улыбнулась я.
— Ну… - Элисса покраснела, — он как-то слишком горячо благодарил за спасение и великодушие. Мне было очень неловко. И это не было похоже на обычную благодарность. Мне нравится Зевран. Он веселый и… - девушка покраснела еще больше, — и красивый. Но Алистер мне нравится больше. Он такой милый и неуклюжий. Я не знаю, что делать. Мне кажется, Зевран влюблен в меня, и я боюсь его расстроить.
— Не думай об этом, - я махнула рукой. — Если тебе нравится Алистер, скажи ему. А Зевран… может, я огорчу тебя, но Ворон и любовь – понятия не совместимые.
— Зря ты так, - по-моему, Элисса обиделась.
Да что ж сегодня за день? Что бы ни сказала или ни сделала, обижаю друзей. В случае с Зевраном я еще могла понять причину его недовольства. Антиванец посчитал, что после того, как мы делили пищу, ночлег, врагов, он имеет право знать обо мне то, что знают другие. И я не возражала, он был прав. Но что обидело Элиссу – загадка.
— Нет, не зря. Воронов учат жить расчетом. Это обычный здравый смысл, и надо заметить, весьма практичный подход. Наемные убийцы сознательно избавляются от эмоций и чувств, которые могут помешать работе. Слишком велика цена ошибки. Заколебался - и ты труп. Они с раннего детства привыкают соблазнять, интриговать, притворяться, добиваться поставленной цели.
— Но, по-моему, Зевран другой, - стояла на своем Элисса, — Он же решил избавиться от Воронов. Ему это больше ни к чему.
— От Воронов он может скрыться, а от себя - нет. Избавиться от того, что в прямом смысле вбивали годами, очень и очень непросто, - вздохнула я.
— Мне кажется, он искренне за тебя переживает, - с укором произнесла Элисса, держась за ручку двери.
— Тем хуже для него, - заключила я, стараясь не выдать смятения, овладевшего мной.
Элисса покачала головой и ушла. Я упала на кровать и закрыла глаза. Определенно сегодня не мой день. Зевран за меня беспокоится? С чего бы это вдруг? Но память уже начала услужливо подкидывать эпизоды, когда поведение эльфа мало было похоже на трезвый расчет. Он ведь все чаще лез за мной в драку, прекрасно зная, что шансы в общей свалке у него малы. И я уже даже привыкла, что он рядом и прикроет спину. Раньше я как-то не задумывалась об этом, но слова Элиссы заставили меня это сделать. Когда мы с эльфом перешагнули грань отношений случайных попутчиков, я так и не заметила. Но приходилось признать, что я уже не стала бы скрывать, что не опасаюсь его, доверяю ему, да и он, похоже, привязался ко мне. Стремится защитить, переживает…
— Тем больше причин у меня беспокоиться за него, - сказала я сама себе, глядя в потолок. — И это очень не вовремя.
@темы: творческие бредни, игровое, Проклятый антиванец