Пенза.
если у вас повышенный уровень тревоги и вооще все это уже бесит, рекомендую не открывать, не хочу ухудшать ваше состояние Людей без масок на улицах с меньше. Да и вообще меньше, видимо, все-таки изолировались. Но пожилых это не касается. Выхожу в магазин, приходится идти через парк. На лавках сидят бабушки-дедушки, бабушки с палками ходят по-скандинавски, бабушки группами прогуливаются по дорожкам, бабушки с внуками кормят голубей. Парк с аттракционами закрыт (натурально закрыт, все ворота на замках), детскую площадку огородили лентой, но это не мешает собираться им в группы на дрожках и под деревьями. В магазине случился скандал. Дед по какому-то поводу зарычал на кассира, она ему в ответ "а вам вообще дома надо сидеть, а то на кладбище поедете", слово за слово и пришли к тому, что молодежь желает скорейшей смерти стариков. Есть мнение (мое личное, никому не навязываю), что старшее поколение считает вот это все ущемление своих прав на ровном месте. То есть умирать от болезней они не хотят и дома сидеть не хотят, а когда им напоминают об опасности, злятся. Разумная осторожность? Нет, она не пройдет!
Появились на улицах и дамы в перчатках. Резиновых. Проехалась такая дама в перчатках в транспорте, сошла с транспорта, сняла перчатки, сунула в карман. Другая дама пришла в перчатках в магазин. Вышла из магазина, сняла, сунула в карман. Так же как многие начали считать любое средство, закрывающее нижнюю часть лица - модным аксессуаром (встречала жалостливые стоны блогерши о том, что зря она в прошлом году не купила пару балаклав), теперь и резиновые перчатки входят в моду.
При этом некоторые гос. службы не предпринимают практически ничего, чтобы хоть как-то обезопасить людей. МФЦ работают, операторы без масок. Почта работает, руководство позаботилось, прислало каждому работнику самостоятельно сшитую тряпочную маску (менять раз в два часа? стерилизовать? не, не слышали).
Нашу организацию таки тоже закрыли. Причем оперативно, за полчаса до начала рабочего дня. "Ты едешь? Ну, можешь разворачиваться, мы как все, на неделю уходим". Естественно, оплачивать никто не собирается. В тоже время некоторые, то ли самые бесстрашные, то ли самые финансово обеспеченные, остались работать по прежнему графику. Вчера же администрация оправила свои патрули по тц отслеживать, как выполняется указ.
Короткое отступление
Так как на работу я все же доехала, ибо вечером оставила там некоторые вещи, которые надо было забрать, заодно и написать объявления, решила заскочить за пряжей неподалеку. Заранее позвонила узнать, сознательные они или нет ))) Оказалось, что не сознательные, работают по обычному графику. Я зашла в здание и наткнулась на представителей администрации, которые требовали у вахтерши объяснений, почему она допустила людей в здание , почему магазины и офисы открыты. Так как ко мне вопросов не было, я пошла дальше. Хозяин магазина у спешке закрывал дверь, но мне удалось уговорить его меня впустить. Так быстро и загадочно пряжу я еще не покупала ни разу. Во-первых, все происходило очень тихо и за закрытой на замок дверью. Обычно я по полчаса выбираю цвет, но в этот раз выбрала его за минуту. Во-вторых, сразу упихала упаковку в сумку, чтобы нидайбох кто не увидел. В-третьих, вышла я бегом и после того, как хозяин магазина проверил, чист ли горизонт. Почувствовала себя наркоманом, закупающимся дурью
В магазинах почти исчез хлеб. В какое бы время ни пошла я в магазин, обычного нарезного и дарницкого не сыскать. Поинтересовалась у продавщицы, что случилась. Она ответила, что стали меньше заказывать. Прикольно. Видимо, кто-то решил, что в связи с нерабочей неделей и настоятельной рекомендацией засесть дома, люди станут хлеб меньше есть. Как итог: приходится брать или лаваши, или пикник, или что-то из частной пекарни (что не айс, потому что батоны они делают из теста для сдобной выпечки и они сладкие).
Люди: вайбер разрывается от сообщений с адресами закрытых на карантин подъездов, подтвержденных больных и статистикой за сутки. Старыми и новыми роликами с рекомендациями от врачей и не от врачей, с какими-то заговорами и молитвами (в клинических случаях, благо таких немного), со свежесочиненными ироничными и саркастичными хроники постапокалипсиса. Не знаю, как другие товарищи, в том числе и посылающие это все, но меня это крайне нервирует. Хуже всего, что сбежав от одной такой паникерши с прежней работы, тут же нарвалась на другую на новой. По ее мнению, лучше поднять панику, чем потом "как в Италии".
И вот это "как в Италии" бесит больше всего. Вы жили в Италии? Вы отлично знаете как там устроена система здравоохранения? Как там вообще все устроено? Ах, по телеку, в новостях показывали. Ну да, тогда безусловно Италия уже вся вымерла. А в западных новостях транслируют, как у нас львы и тигры патрулируют города во время карантина. Да, служебные львы и тигры. В общем, истерия, по-моему, достигла точки кипения.